Keytoself - консультация психологаЗачем? | Что происходит? | Кто я? | Что делать? | Как? | Кто ты? | О чём? | Куда?
«В действительности всё не так, как на самом деле»
Станислав Ежи Лец

О чём?

Статьи и публикации
по психологии

Переживание ценностей, как движение на пути к смыслу

Не сознавая собственную зыбкость,
Ты будешь вновь разглядывать улыбки.
И различать за мишурою ценность,
Как за щитом обмана нежность…
О, ощути за суетою цельность
И на обычном циферблате - вечность.

Иосиф Бродский «Сонет к зеркалу»

Одно из ключевых понятий экзистенциальной психологии - смысл жизни. У каждого человека он свой, кто-то обретает его раньше, кто-то позднее. Но прежде, чем появляется смысл, формируются ценности, которые меняются в процессе жизни, пока человек не становится личностно зрелым, после чего иерархия ценностей становится стабильной, и изменения происходят только в результате личностных кризисов. Но в процессе формирования, разные ценности выходят на первый план. И в какой-то момент самые значимые ценности могут стать для нас смыслом жизни. Понятию ценностей не уделяется должного внимания в психологии, но оно имеет огромное значение. Попробуйте представить себе человека без ценностей. Может ли он иметь смысл жизни? Только тогда, когда в жизни человека появляется то, что имеет для него ценность, человеческое существование обретает смысл.

В «Ветхом завете» есть книга проповедника Екклесиаста, одного из царей в Иерусалиме, мудрейшего человека, познавшего в своей жизни все. Многие его фразы стали крылатыми и используются по ныне: «Все суета сует», «Всему свое время», «Время разбрасывать камни». Но суть книги заключается в поиске человеческого смысла через переживание каждой ценности - труда, мудрости, веселья, удовольствия, богатства. Екклесиаст описывает, как обесценивание того, что казалось важным, приводит к утрате смысла.

«Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость:
узнал, что и это - томление духа;
Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Поиск Екклесиаста продолжается до тех пор, пока самая важная для него ценность - любовь к богу, не выходит на первый план, наполняя его жизнь смыслом.

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай,
потому что в этом все для человека».

В смысловой регуляции жизнедеятельности человека, полюс, противоположный ценностям занимают потребности. И взаимодействие человека с миром происходит как через его потребности, так и через его ценности. Потребностный полюс в большей степени связан с нашей физиологией. В процессе своего развития мы движемся от потребностей в сторону ценностей. Крайнюю точку этого движения может олицетворять собой образ ангела, который для обычного человека не достижим. К сожалению, в современном обществе потребления происходит замена ценностей потребностями, и последние начинают занимать доминирующее положение в жизни людей.

В чем же еще заключаются различия между ценностями и потребностями? Потребности, представляют собой непосредственные отношения с миром, требующие сиюминутной реакции человека на внешние воздействия. Ценности же, напротив, представляют собой долговременные отношения с миром. Эти отношения сначала зарождаются, затем формируются и далее развиваются. Большое значение здесь имеют слова «отношения с миром». Ценности, в том числе личностные, это переработанный и ассимилированный опыт социальной группы - семьи, общества, профессиональной среды, церкви. И в этом их основное отличие от потребностей, в удовлетворении которых, человек всегда одинок.

«Через потребности человек переживает свои отношения с миром «один на один», через ценности он переживает свою принадлежность к социальному целому; в своих потребностях человек всегда одинок, в ценностях, напротив, он всегда не один» (Д.А. Леонтьев).

Потребности человека, изменчивы и нестабильны, ценности же, напротив, это постоянные для человечества категории, многие из которой неизменны, не только на протяжении веков, но и на протяжении тысячелетий. «Поговорим о вечном», - обращаемся мы друг к другу, когда собираемся побеседовать о любви, о свободе, о вере. Кроме того, между ценностями и потребностями существуют мотивационные различия. Потребность побуждает нас к действию, направленному на внешний раздражитель, взаимодействие с которым, нивелирует, удовлетворяет ее. Ценностные отношения, в свою очередь, развивают наш диалог с миром. Как писал Виктор Франкл: «Если потребности толкают нас, то ценности притягивают».

Движение от потребностей к ценностям можно проанализировать на примере развития человека. В качестве иллюстрации возьмем возрастную периодизацию Эрика Эриксона. В книге «Детство и общество» Эриксон выделяет в жизни человека восемь стадий психосоциального развития. Согласно Эриксону, каждая стадия человека начинается в определенный период и сопровождается возрастным кризисом. Фазам развития соответствуют определенные уровни психологической и социальной зрелости. На каждой стадии человек решает определенные задачи, которые ставит перед ним жизнь. Именно необходимость решения задач провоцирует возрастной кризис, успешное преодоление которого выводит человека на следующую стадию. Возрастные кризисы по Эриксону имеют позитивный и негативный компоненты. Если внутренний конфликт во время кризиса разрешен удовлетворительно, то это гарантирует здоровое развитие личности в дальнейшем. Если же, напротив, конфликт остается неразрешенным, то это создает предпосылки развития неврозов в дальнейшем и негативно влияет на прохождение человеком следующих фаз. Задача человека, таким образом, заключается в адекватном разрешении внутренних конфликтов и позитивном преодолении каждого кризиса, что в конечном итоге должно привести к развитию зрелой личности. На начальном этапе развития человека, который включает в себя 4 стадии и охватывает период с 1 года до 12 лет понятие ценностей, не является личностно осознанным. Здесь скорее может идти речь о безусловном принятии, интеграции ценностей в смысловую структуру ребенка, о присвоении ценностей со стороны авторитетных людей, структур (семья, школа), об идентификации собственных ценностей с коллективными.

Впервые вопрос о личностных ценностях и о формировании собственных ценностных приоритетов возникает в подростковой фазе (12-19 лет). Именно в этот период происходит идентификация собственного «я» и выделение человека из социума. В это время появляются новые кумиры и новые авторитеты, ценности которых сравниваются с уже имеющимися, безусловно принятыми в детстве. Желание резкой сепарации приводит к попытке яркого проявления индивидуальности и к демонстративному проявлению крайней степени собственных ценностей. Подобную позицию и способ самовыражения в обществе называют «юношеский максимализм». Доминирующая ценность в этой фазе - свобода, пересекающаяся с понятием анархия. Также в этот период у подростка велика вероятность присвоения криминальных ценностей. Так как они противостоят общепринятым и позволяют выделиться в социуме с одной стороны, и не требуют глубокой внутренней работы и пересекаются с потребностями с другой стороны. Возникает внутренний конфликт, связанный с первым серьезным выбором человека на пути к самоопределению. В случае его успешного разрешения наступает следующий этап - ранняя зрелость (20-25 лет). Человек вступает во взрослую жизнь, совершает первые взрослые поступки, начинает профессиональное развитие, появляются первые серьезные отношения с противоположным полом. На первый план выходят ценности выбора, любви, успешности. Довольно значительную роль играют также материальные ценности, хочется всего и сразу - есть всевозможные потребности, но недостаточные возможности. Человек в этот период в большей степени берущий, чем дающий. Он нуждается в любви, но не в отношениях и карьерные вопросы для него приоритетны. Конфликт возникает тогда, когда ценность отношений и ценность успешности меняются местами. Происходит смещение внимания с самого себя на внешний мир и желание отдавать вытесняет желание брать.

Следующий период называется - средняя зрелость и у Эриксона он достаточно продолжительный (26-64 года). На этом этапе происходит не один личностный кризис, связанный с различными сферами жизни человека от творческих сомнений до поисков «своего человека». В этот период важна не столько любовь, сколько обретение гармонии в любви, не материальная составляющая профессиональной деятельности, а ее осмысленность, не активное взаимодействие с социумом, а общение в кругу своих людей. К 30-ти годам человек становится зрелой личностью с устоявшимися взглядами и сформированными ценностями, изменить которые могут лишь серьезные потрясения и глубокие внутренние переживания. Доминирующими ценностями являются ответственность, забота, созидание. Последним серьезным внутренним конфликтом является принятие человеком своего возраста (старения) и факта своей конечности. Заключительный, восьмой этап периодизации Эриксона называется - поздняя зрелость (от 65 лет до конца жизни). Часто к преодолению этого кризиса человек приходит через ценность веры, через собственную мудрость и достоинство.

Внутреннее взросление человека метафорично изобразил аргентинский поэт Марио Бенедетти в стихотворении «Времяпрепровождения»:

Когда мы были детьми
старикам было тридцать
океаном была лужа
смерти просто-напросто
не было

Когда мы подросли
старикам стало сорок
океаном стал пруд
смерть - просто
словом

Когда мы стали мужьями
старикам стало под пятьдесят
океаном стало озеро
смерть стала смертью
других

Теперь когда мы старше
нас настигает правда
океан становится океаном
а смерть становится
нашей

Если говорить о природе ценностей вообще, то необходимо затронуть также историко-социальный контекст. Смена эпох влияет на глобальную переоценку ценностей не на уровне личности, а на уровне общества. Возникновение новых религиозных течений, социальные кризисы, развитие научно-технического прогресса, повышение материального благосостояния и увеличение продолжительности жизни - все это факторы влияния на изменение ценностных акцентов.

Недавно телекомпания ВВС в Великобритании провела исследование на тему современных заповедей, по которым живут люди. Исследовательский вопрос звучал следующим образом: «По каким правилам живут люди, если они придерживаются христианских традиций?» Полученные результаты показали, что ценности людей, живущих сегодня в Великобритании существенно отличаются от библейских заповедей.

Современные ценности Библейские заповеди
Работа на пределе возможностей Не сотвори себе кумира, поклоняйся Господу Богу своему
Быть честным с собой Не произноси имени Господа напрасно
Наслаждаться жизнью Помни день субботний, чтобы святить его
Ценить то, что имеешь Шесть дней работай и делай всякие дела твои
Уважать родителей Почитай отца твоего и мать твою
Защищать семью Не убий
Не применять насилие Не прелюбодействуй
Смотреть за слабыми Не кради
Защищать окружающую среду Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
Защищать детей Не завидуй

Если в Ветхом завете на первом плане ценности, связанные с религиозной жизнью людей, то сегодня в европейском обществе лидирует ценность работы с максимальной отдачей. Общество стало менее религиозным, более ориентированным на успех, на личные достижения. Заповеди «не убий» и «не кради» вообще не попали в первую десятку. С одной стороны это можно объяснить тем, что они очевидны для современного человека, с другой стороны, это не может не вызывать опасений. В своей работе «Познание добра и зла» Александр Мень приводит цитату писателя Владимира Тендрякова: «Нелепо доказывать, что убийство - недопустимый поступок, что заведомое лжесведетельство дурно, что жить в любви к ближнему - хорошо. Эти немудреные истины и без всяких доказательств знает любой и каждый с раннего детства на опыте своей жизни». «Тем самым писатель хотел сказать, что принципы религиозной этики самоочевидны и присущи человеку. Но мы уже убедились, что не раз эти «немудреные истины» если у них исчезало обоснование, объявлялись свалкой «ненужных вещей» - комментирует отец Александр. Единственная абсолютно совпадающая ценность в этом перечне - это уважение к родителям. Ключевое слово для современного человека «защищать» - семью, окружающую среду, детей. Мир стал не безопасен. И в нестабильном мире, в век глобальных катастроф и терроризма одним из важных приоритетов является «ценить то, что имеешь», радоваться настоящему, проживать полноценно каждый день. Позитивно то, что и современные ценности и библейские по сути своей являются гуманистическими и это их объединяет. Хотя в данном исследовании принимали участие британцы, уровень жизни которых значительно превосходит уровень жизни населения в развивающихся странах. И с большой вероятностью можно предположить, что результаты исследования в России или в Азиатских странах были бы совершенно другими.

Но как бы не разнились ценности в разных культурах и разных эпохах, очевидно одно - ценностные ориентиры и смыслы необходимы каждому человеку и их отсутствие вызывает мучительные духовные страдания. Виктор Франкл писал о том, что в концлагере человек без смысла не выживал. И действительно перед «лицом смерти» человек способен прожить более продуктивную жизнь, чем когда-либо прежде, если она наполнена ценностями и смыслами. Каждому нужны свои некие абсолюты - устойчивые идеалы, направляющие ценностные ориентиры, помогающие выстраивать нам свою жизнь, которая и является для нас самой большой ценностью и самым великим подарком.


Другие публикации по психологии »

© 2008-2010 Keytoself. Галина Тимонова - консультация психолога. Москва. +7 (903) 514-70-12. Правовая информация. Рейтинг@Mail.ru Разработка © 2015 TimeOnOff