|
О чём?Статьи и публикации по психологии
Я и мое одиночество
Интервью с Адольфом Ульяновичем Харашем.
Для некоторых людей одиночество является осознанной необходимостью. Люди, которым комфортнее в общении встречаются чаще, но осознанно одиноких людей также довольно много. О причинах, по которым люди делают выбор в пользу одиночества я побеседовала с психотерапевтом Адольфом Харашем.
Комментарии А. Хараша вошли также в статью «Мне хорошо только в одиночестве» в журнале Psychologies (№16, 2007). Электронную версию статьи можно прочесть здесь.
Одиночество – это проблема или благо?
Адольф Хараш: Это и то и другое. Есть одна китайская пословица: «Мудр не тот, кто может отличить зло от добра, а мудр тот, кто способен из двух зол выбрать наименьшее». Любой выбор не будет абсолютно приемлемым, например, что делать - жениться или не жениться? Женишься – один дискомфорт, не женишься – другой дискомфорт. Все зависит от человека, какой дискомфорт для него более приемлем, это я называю «принципом приемлемого дискомфорта». Этот принцип является практичным способом выбора, потому что когда мы стремимся к полному комфорту, то всегда оказываемся чем-то недовольны. А одиночество – это действительно, и благо и проблема. Человек, выбирая одиночество, добровольно берет на себя эту проблему, потому что благом для него является минимизации широких контактов с другими людьми. Например, когда общение мешает человеку сосредоточится на самом себе, он выбирает одиночество, которое является большим благом для него, но проблема остается, потому что порой ему недостает связей с миром. И наоборот, когда человек выбирает широкое общение, у него возникает другая проблема – невозможность побыть одному, и таких людей тоже очень много. Одиночество – это и то и другое, просто пропорция блага и проблемности разная для разных людей.
Почему некоторым людям лучше в одиночестве чем в общении? Что это за люди, которые предпочитают уединение?
Адольф Хараш: Здесь много факторов. Но один из главных – это спонтанный выбор занятия человеком в этом мире, выбор своей дороги. Все мы рождаемся предрасположенными к какому-то пути и не столько с точки зрения биологической наследственности, а, прежде всего, с точки зрения среды в которой мы появляемся на свет, с точки зрения пристрастий и антипатий наших родителей и воспитателей. И эти предпосылки во многом определяют наше дальнейшее развитие. Следуя своему пути, человек чувствует либо необходимость в уединении, либо в общении. Например, для художника органичнее состояние одиночества, даже если он общительный человек. Тоже самое для человека, который занимается наукой. Знаменитый шахматист Фишер был невероятно одиноким человеком и не любил общение. Но есть люди, которые, наоборот, рождаются для того, чтобы поддерживать связи, например, политические деятели. Они к одиночеству гораздо менее склонны. Для них одиночество является наказанием. Психотерапевты часто пытаются найти корни противоречий в воспитании, в конфликтах с матерью или отцом. Но не редко оказывается, что проблема заключается в том, что человек находится не на своем месте. Например, человек склонный к одиночеству находится на том месте, где ему приходится много общаться, а ему это противопоказано. Или он занимается творческой профессией, а его тянет к публичности. Такой самообман часто приводит к патологиям общения, депрессиям.
В чем заключаются преимущества одиночества?
Адольф Хараш: Однозначно нельзя ответить на этот вопрос. Каждый человек видит свои преимущества в этом состоянии. Кто-то вообще не видит никаких преимуществ в одиночестве. Есть люди, страдающие и от одиночества и от общения, именно в такой ситуации, прежде всего, нужен психотерапевт. В этом случае необходимо человеку помочь сделать выбор, помочь увидеть, что на самом деле ему нужно.
Но если человек знает, что он одиночка, но, тем не менее, периодически нуждается в общении, как ему быть?
Адольф Хараш: Человеку может быть одному хорошо всегда, но иногда плохо. Человек существо настолько социальное, что обособится он может только в обществе. И обособляясь, он не выходит из общества. Поэтому даже, когда человек осознанно выбирает одиночество, он не остается абсолютно один. Осознанное одиночество – это добровольный поступок и тогда оно ведет к развитию сознания, к самосовершенствованию. Когда же одиночество человеком не выбрано, а ему навязано, тогда оно ведет к падению. Одиночество настолько естественное и органичное состояние, что к нему готовы практически все, а вот широкому общению нужно учиться. В своем младенчестве мы все одиноки и при этом младенец – гений общения. Теряя свое естественное одиночество, мы теряем легкость в контактах. Если общество будет состоять из осознанно одиноких людей нам легче будет общаться друг с другом. Мы будем улыбаться друг другу, но не будем друг другу мешать. И не будет необходимости в специальных приемах, которые будут помогать нам общаться. Сегодня, к сожалению, общение переходит на уровень навыков, а не врожденных инстинктов. И, на мой взгляд, готовность к осознанному одиночеству является критерием личностной зрелости человека.
Другие публикации по психологии » |
|