Keytoself - консультация психологаЗачем? | Что происходит? | Кто я? | Что делать? | Как? | Кто ты? | О чём? | Куда?
«В действительности всё не так, как на самом деле»
Станислав Ежи Лец

О чём?

Статьи и публикации
по психологии

Психологи говорят о любви

Пару недель назад у меня возникло желание поговорить с моими коллегами о любви. В результате получилось небольшое блиц-интервью на эту тему. Каждому я задавала четыре одинаковых вопроса, и каждый отвечал, опираясь на свой собственный опыт и ощущения. Не буду комментировать ответы своих собеседников, просто прочтите, то, что получилось.

Если у вас возникнет желание поделиться своим собственным опытом переживания любви, то пишите: maga@keytoself.com.

С вашего позволения, некоторые письма будут опубликованы.

Евгений, психолог МГУ, Москва

Что для тебя любовь?

Евгений: По моим ощущениям, любовь – это самое неопределенное из всех понятий. Люди злоупотребляют тем, что каждый в него вкладывает что-то свое, в результате возникает очень много недопонимания из-за этого. Для меня любовь – это отношения между людьми, это то, что один человек осуществляет по отношению к другому. Любовь не ограничивается чувством, то есть она начинается с некоторого чувства, но потом она уже не сводится только к нему, хотя в нем, в этом чувстве отражается. То есть, если ты любишь человека, то ты это чувствуешь, но в тоже время недостаточно чувствовать, чтобы любить. Любовь – это отношения, когда ты человеку даешь возможность быть самим собой и при этом сам открываешься для него и являешься собой. К сожалению, это встречается очень редко в жизни. Любовь – это одна из немногих сфер жизни, в которой если ты не являешься самим собой, то любовь перестает быть любовью.

Какое место занимает любовь в твоей иерархии ценностей? Что значат для тебя слова Ромена Гари, которые ты произнес вчера «Смысл жизни – это вкус женских губ»?

Евгений: Эти слова для меня скорее про некоторое стремление к близости с другим человеком, а это совсем не одно и тоже, что любовь. Можно быть близкими людьми и получать опору в этой близости, но при этом не любить друг друга. Фромм писал, что если ты нуждаешься в другом человеке, то твоя любовь незрела и нехороша для обоих. Потому что, если любовь возникает из нужды в другом, то она скорее обоих закрепощает, чем освобождает. О себе могу сказать, что находился в отношениях любви с людьми, с которыми не был близок по жизни. Любовь в бытийном понимании может быть и в дружеских отношениях, а в романтических отношениях есть она и что-то еще.

Если говорить о любви, как о ценности, то, на мой взгляд, любовь – это базовая ценность, она есть основа всех отношений между людьми. Потому что, в конечном итоге, все отношения между людьми несут в себе какую-то долю любви, иначе общество перестало бы в какой-то момент существовать. Любовь такая же базовая ценность, как и добро, но добро нагружено морально и является порой источником манипуляции и ханжества, поэтому в контексте ценностей честнее говорить о любви. Сложно сказать, что важнее любовь или красота, любовь или совершенство, любовь или справедливость. В моей жизни любовь не на первом месте, скорее на втором, на первом может быть истина или совершенство. Но у меня есть ощущение, что нельзя специально стремиться к ценности любви или совершенству. Говоря, я стремлюсь к любви, ты делаешь эту ценность идолом и она как бы возвышается над тобой, но при этом твоя жизнь не становится от этого более проникнутой любовью. Для того, чтобы она реализовывалась в жизни, нужно делать что-то другое.

Женя, как ты себя ощущаешь, когда в твоей жизни слишком мало любви? Что происходит с тобой?

Евгений: Да бывают такие периоды, когда много одиночества. То есть, если слишком мало любви, это не означает, что много нелюбви. Мне кажется, что я в таких ситуациях становлюсь сверхчувствительным к малейшим проявлениям, которые я опознаю, как любовь. И в такие моменты, когда я вижу как кто-то кому-то помогает или что-то хорошее делает мне, или просто один человек улыбается другому, то у меня возникает такое мощное чувство благодарности, связанной с ощущением, что в этом мире все-таки есть любовь и что даже, если в моей жизни ее сейчас не хватает и в какие-то моменты я испытываю отчаяние, она все же есть, и это является фундаментальной опорой и дает силы самому проявлять это чувство.

А как ты переживаешь себя в любви?

Евгений: Для меня отношения в любви, в первую очередь, это быть здесь для другого, делать то, что для него важно. Но, в тоже время, это один вид переживания, нужно еще уметь получать заботу и любовь от других. О себе я не могу сказать, что умею это. Мне нравится определение любви из раннего идеалистического Маркса, который пишет о том, что если ты в отношениях любви к другому человеку не делаешь его любящим, то твоя любовь - несчастье. Эти слова не нужно воспринимать буквально, что неразделенной любви не бывает и быть не может, но идея в том, что если ты действительно любишь человека и проявляешь себя как-то по отношению к нему, то в ответ обязательно возникает что-то. Может быть, это и не будет любовью с точки зрения общепринятых понятий, но у меня в жизни происходит так, что все люди, которых я любил, стали моими близкими друзьями.

Аня, психолог, Москва

Что для тебя любовь? Что ты вкладываешь в это понятие?

Аня: Для меня любовь – это состояние открытости миру. Без любви мне необходимо подтверждение от мира в том, что я есть. Если я люблю, я нахожусь в состоянии внутренней гармонии и тогда подтверждение от мира мне не нужно.

Как ты себя переживаешь в любви?

Аня: Я чувствую благодарность миру, близким людям. При этом я знаю, что я и люди не совершенны. Когда я люблю, то я воспринимаю людей, как носителей Бога на Земле. Без любви, как и без Бога люди находятся в странствии. С любовью мы перестаем странствовать, мы обретаем пристань. Для меня понятие любви неразрывно с Богом.

Какое место занимает любовь в твоей иерархии ценностей?

Аня: Любовь в моей жизни на первом месте. Это то, благодаря чему мы рождаемся, благодаря чему живем. Любовь прекрасна в своих проявлениях на всех уровнях: телесном, психологическом, духовном. Но именно благодаря душе, мы способны чувствовать ее по настоящему. И я благодарю Создателя за величайшее творение – человеческую душу, способную переживать любовь. И живем мы только потому, что Господь нас любит.

Как ты себя ощущаешь, когда в твоей жизни мало любви?

Аня: Я чувствую, что дело во мне. Что это не Господь меня отвергает, а я отошла от него. Я закрылась от узнавания и восприятия любви. И во мне недостаточно гармонии, чтобы не разобщиться с целым.

Андрей, психолог, Санкт-Петербург

Андрей, что для тебя любовь?

Андрей: Я не знаю с чего начать, потому что у меня внутри смесь рациональных предпосылок и чувственных реакций. И часто бывает внутренний диссонанс, потому что рациональные предпосылки идут либо из художественных источников, либо из опыта авторитетных людей и не всегда они пересекаются с чувственным уровнем, уровнем ощущений. Для меня, по большому счету, любовь – есть жизнь. Любовь – это предельно позитивная сторона любого отношения к чему бы то ни было: к себе самому, к миру, к другим людям, к какому-то конкретному человеку. Любовь имеет разные оттенки. Мне близко понимание любви, идущее от Аристотеля, включающее 2 типа этого чувства – любовь Агапы. Суть этой любви в соединенности с миром, Богом, и способность испытывать любовь через принадлежность к чему-то большему. И любовь Сторгия – это чувство сплетенности с каким-то конкретным человеком. Я в данный момент нахожусь в начале этого пути, исследую его, изучаю, пытаюсь прочувствовать.

Как ты переживаешь любовь?

Андрей: Я чувствую, что для меня – это очень глубокая, необходимая потребность. Какое-то время назад я осознал, что мне жизненно необходимо, чтобы рядом со мной была любимая женщина – сторгическая связь, сплетение душ. Мне нравится мысль, что 1 + 1 это не 2. Это как миф об андрогинах, существах, которых разрубили на половинки и теперь они в виде людей, где-то странствуют. Это не значит, что из нескольких миллиардов людей нужно искать свою половинку, просто соединяясь с другим человеком на духовном уровне можно построить что-то, что будет больше чем вы по отдельности. И порой я это чувствую. Вообще, для меня любовь на чувственном уровне – это нежность. И я очень счастлив, что встретил в жизни такого человека, который отзывается на мою нежность, и от которого я получаю взамен очень много нежности, внимания, заботы.

Андрей: В моей жизни первое, любовь есть жизнь. Я ставил сам перед собой вопрос, чтобы я выбрал, если бы возникла необходимость – любовь или жизнь. И я понял, что выбор не возможен, любовь и жизнь сплетены вместе, одно невозможно без другого. И ты по настоящему живешь, только когда любишь. Жизнь без любви не стоит выбора. Это как у Достоевского – Христос или истина, истина не принимается без Христа.

Что ты чувствуешь, когда в твоей жизни мало любви?

Андрей: Трудный вопрос. Этот опыт у меня был в декабре прошлого года, когда было ощущение, что что-то рушится, то на что ты уже опираешься. Это тонкости любви, с одной стороны отдача, и при этом не важно получаешь ли ты что-то взамен, а с другой стороны, ты все равно ждешь ответа. Плохо мне, когда в моей жизни мало любви. У меня были состояния, когда я чувствовал ненужность своей любви. Внутри меня было желание отдавать миру, близким, друзьям, но я чувствовал, что никому это не надо. Все обособлены, никому ни до кого дела нет, я это очень тяжело переживаю. Первый такой кризис, когда в моей жизни было мало любви, случился со мной в подростковом возрасте. Это было первое столкновение с границами, которые препятствуют любви, они фильтруют ее и препятствуют возникновению диалога с миром, другими людьми, который является источником возникновения любви. Когда диалога не получается, бывает больно. Любовь – глубинное чувство, и даже, если весь мир рухнет, она останется. Любовь – это опора, расположенная в самой глубине.

Надя, преподаватель психологии ГУ ВШЭ, Москва

Надя: Для меня любовь – это необходимая потребность. И если ее нет, то я начинаю ее искать, и иногда даже притягивать искусственно. Любовь сопровождает меня с рождения. Я всегда ощущала себя в любви, и когда в моей жизни возникал недостаток любви, у меня начинались страдания. Меня сопровождала любовь родителей и я чувствовала потребность в этой любви, особенно со стороны отца. Что касается любви к мужчине, то у меня изменилось со временем отношение к ней. Раньше я думала, что любовь мужчины и женщины должна быть безусловно взаимной, но теперь я понимаю, что на взаимность можно очень редко рассчитывать. Рано или поздно с какой-то стороны возникает разочарование, и мои усилия в таких случаях направляются на продление периода взаимности в любви. Сейчас быть любимой для меня важнее, я чувствую, что смогу понять другого человека и откликнуться на это. Я готова позволить себя любить человеку, который мне интересен. И я бы хотела, чтобы этот человек был со мной счастлив. Я не представляю свою жизнь без присутствия любви, даже если она не идеальна в своих проявлениях.

Какое место занимает любовь в иерархии твоих ценностей?

Надя: Очень значимое место. Любовь – это некий фон всего, что может происходить. В любви осознаешь себя творцом. Если любишь, ты творишь и творишь до тех пор, пока любишь.

Как ты переживаешь себя в любви?

Надя: Я переживаю себя уверенной, красивой, спокойной, доброй, самодостаточной и готовой всем помочь. Наступает состояние умиротворения, когда мне кажется, что я могу все. И в состоянии любви, если я вижу, что человеку плохо, я чувствую в себе силы для того, чтобы ему помочь. При любви возникает чувство удовлетворения жизнью. Когда я люблю, я чувствую свою целостность, свое тело. Без любви целостность утрачивается.

Надя: Когда мало любви, я стараюсь удерживать себя от метаний в поисках любви. Я пытаюсь научиться ее ждать и верить, что она придет. А она, безусловно, придет, потому что я есть. Она все равно присутствует в моей жизни в качестве ожидаемой ценности. Вера и ожидание любви ограждают от ненужных людей, встреч, общения, от всего, что подрывает целостность. Достойное ожидание обязательно приводит к любви, позволяя избежать накопления ошибочного опыта.

Слава, философ, Москва

Что для тебя любовь? Что ты под этим понимаешь?

Слава: Сейчас в моей жизни мало любви. Для меня любовь – это то, что невозможно представить, когда ты не любишь. В тоже время, когда ты любишь, ты не можешь представить себе иного состояния. Потому что, находясь в любви, ты вне времени, с человеком, которого любишь. Представить себе иное состояние можно, но почувствовать нереально. Наверное, в моей жизни не было яркого опыта любви, хотя были переживания, которые тоже про любовь. Это, когда ты готов отдать часть себя человеку, лишь бы ему не было больно – это жертвенность, самоотречение. Чувство любви не психологическое, а метафизическое, оно полностью меняет представления о жизни и ценностях человека.

Слава: Любовь влияет на мои приоритеты, появляются новые ценности в жизни. Любовь нельзя увидеть напрямую, только через ее последствия. И это удивительная вещь, потому что она оставляет совершенно неожиданные следы, и ты обнаруживаешь в себе что-то совсем другое. Особенно это чувствуется, когда ты продолжаешь любить, а тебя уже нет, это чувство расширяет твои границы. Оно настолько энергетичное, что рождает в тебе что-то странное, побуждает к поступкам, которые бы ты никогда бы не сделал, к словам, которые никогда бы не сказал, к внезапным приступам нежности или агрессии. Настройки души слетают.

Слава: Когда не любишь, любовь – это одна из ценностей, в одном ряду с дружбой, уважением, справедливостью. И кажется в этот момент, что роль любви переоценена. Можно изучать феномен любви, но ты всегда будешь изучать его, как некий объект по следам и никогда не попадешь в центр. Это все равно, что сравнивать веру и психологию. И то и другое о душе, но для каждой сферы своя территория, и приближаясь к грани, либо вера, либо психология умолкает. Также и с любовью, можно лимб этого понятия изучать, но внутрь никогда не попадешь.

Слава: Есть разная любовь, даже когда в твоей жизни нет любви к другому человеку, очень важно, чтобы были другие проявления любви. Для меня имеет большую ценность родительская любовь. И эта любовь другого рода, она дает силы для переживания одиночества, дает опору при отсутствии любви в отношениях между мужчиной и женщиной.

Немного про себя

Что для меня значит любовь?

Любовь – это мировоззрение, это критерий твоей жизнеспособности. Только в любви можно почувствовать себя живым. И я не свожу это ощущение любви только к чувству между мужчиной и женщиной, я говорю о любви в широком смысле этого понятия. Ты смотришь на любимого щенка, и его глаза наполнены любовью и где-то на уровне сердца становится тепло, тебе улыбнулся соседский мальчишка, и твои глаза заблестели, ты гуляешь по переулкам любимого города и чувствуешь, как он дарит тебе свою нежность, а солнце в своей любви согревает тебя уютными лучами. Любовь также как и свобода – внутреннее состояние, либо она есть, либо ее нет. Любовь есть всегда и она никогда не покидает нас окончательно. Так в разлуке с любимыми, мы острее чувствуем дружескую, родительскую любовь. В более сложных ситуациях нас не покидает любовь Бога.

Как я переживаю себя в любви?

Я становлюсь сильной, и у меня пропадают страхи. В любви на уровне чувств во мне возрождается мой внутренний ребенок, который освобождает мои истинные эмоции, позволяет мне быть непосредственной и честной и пробуждает чувство безграничного доверия миру. На духовном уровне, я расту, взрослею. Без любви я не была бы той, какая есть. Она формирует меня, влияет на мою жизнь и на мои поступки, определяет мои ценности и расставляет жизненные приоритеты. В любви я становлюсь красивой, как писал Кундера, женщину, которую любят, можно выделить из толпы.

Как я переживаю свою жизнь, когда в ней слишком мало любви?

Жизнь без любви, очень сложно выдерживать, но в таких ситуациях я пытаюсь не разрушиться и очень дорожу малейшими дозами любви, которые мне дарит мир. Но именно эти периоды безлюбовья, позволили мне осознать истинную ценность любви и научили меня бережному обращению с этим чувством. Кроме того, жизнь без любви – это способ узнавания себя, своих ресурсов силы и внутренней любви. Жить с внешней любовью легче, когда ее нет, остается только внутренний источник любви и он неиссякаемый, если суметь его раскрыть.

Какое место занимает любовь в иерархии моих ценностей?

Бог есть любовь, а человек создан по образу и подобию божьему. Поэтому я говорю, что и человек есть любовь. Любовь – основание этого мира, она глубже, чем человеческие ценности, она почва для их формирования. Настоящая жизнь возможна только с присутствием любви, если она покидает окончательно, то это приводит к психологическому умиранию человека. Если мы способны любить, даже если многого лишены в своей жизни, наша жизнь подлинна. Да здравствует любовь! Аллилуйя!

Другие публикации по психологии »