Keytoself - консультация психологаЗачем? | Что происходит? | Кто я? | Что делать? | Как? | Кто ты? | О чём? | Куда?
«В действительности всё не так, как на самом деле»
Станислав Ежи Лец

О чём?

Статьи и публикации
по психологии

Смысл смерти

Дорогие мои читатели, когда я писала эту небольшую статью, у меня возникло желание задать вам один вопрос: «Как бы я прожил, если бы знал, что это последний год моей жизни?». Я прошу вас подумать об этом и поделиться со мной своими ответами, присылайте их, пожалуйста, по адресу maga@keytoself.com.

А также напишите о своих ощущениях:

  • Что вы чувствовали, когда отвечали на этот вопрос?
  • Приходилось ли вам раньше задумываться над этим?
  • Удалось ли вам понять что-то новое о себе, размышляя над этим вопросом?
  • Заранее спасибо всем ответившим!



    Апрель. Страстная. Все идет к весне.
    Но мир еще во льду и в белизне.
    И взгляд младенца,
    еще не начинавшего шагов,
    не допускает таянья снегов.
    Но и не деться
    от той же мысли – задом наперед –
    в больнице старику в начале года:
    он видит снег и знает, что умрет
    до таянья его, до ледохода.

    Иосиф Бродский «Разговор с небожителем»




    Мы живем в эпоху безверия, в век утраченных традиций и даже верующие люди, исповедующие воскресение мертвых не лишены страхов и сомнений. Как жить подлинно, зная, что смерть неизбежна, как внутренне не разрушиться от смертного страха и как ответить на вопрос: «Если смысл в жизни, если все мы когда-нибудь умрем?».

    Размышляя о смерти, недавно прочитала новую книгу Ирвина Ялома «Шопенгауэр, как лекарство» очень тонкое и трогательное повествование о том, как прожил свой последний год врач-психотерапевт. Он именно прожил, этот год не был для него постепенным умиранием, он был подлинным проживанием жизни во всей ее полноте. Мне видится, что этот год, прожитый героем романа, является моделью человеческой жизни. Мы также знаем, что мы умрем и это только наш выбор «заниматься жизнью или заниматься смертью». Продолжительность жизни некоторых живых организмов, существующих в природе, составляет не больше года. Как обходились бы мы со своей жизнью, если бы нам был отпущен лишь такой срок?

    Экзистенциальный взгляд на смерть

    Вещественность смерти разрушает человека, идея смерти спасает его. К этому выводу пришел немецкий экзистенциальный философ Мартин Хайдеггер в 20-е годы прошлого века. По его мнению, осознание факта собственной смерти побуждает нас к переходу на более высокий модус существования.

    Хайдеггер считал, что имеется два фундаментальных модуса существования человека в мире: состояние забвения бытия и состояние сознавания бытия. Забвение бытия представляет собой рутинную земную жизнь, погруженную в мир вещей. Человек поглощен «пустой болтовней», он капитулировал перед повседневностью. Смерть отрицается и вытесняется из сознания. Состояние сознавания бытия, напротив, наполняет жизнь человека другим качеством. Человек ощущает себя трансцендентным и выходит за пределы вещественного мира, он живет в других категориях – свободы, ответственности, духовных ценностей. В этом модусе также как человеком осознается его жизнь, так же осознается и собственная смерть. Более того, смерть становится условием, позволяющим человеку жить подлинной, аутентичной жизнью. Большинство людей живут именно в первом модусе существования, ведь мысль о том, что смерть вносит позитивный вклад в жизнь не так легко принять. Обычно проходит много времени прежде чем человек дорастает до этой мысли и часто это происходит после личного соприкосновения с фактом своей конечности (через болезнь, умирание близких, катастрофы).

    В тот момент, когда человек переходит на уровень сознавания бытия и перестает отрицать свою смерть, начинается новый этап – этап примирения со своей смертью. В первый момент осознания своей конечности мы можем испытывать ужас перед бездной небытия. Пока в нашей душе царит страх и паника, мы не можем полноценно жить, страх должен быть переработан и нейтрализован. На борьбу человека со страхом смерти может уйти много времени, душевных сил и ресурсов, для этого может потребоваться не одна консультация психолога, а скорее длительная психотерапевтическая работа, но именно тогда, когда наступает примирение со смертью, начинается подлинная жизнь. Говоря о примирении, я не имею в виду вытеснение или полное устранение страха, вряд ли это возможно. Скорее острое переживание переходит в экзистенциальную тревогу, связанную с нашим знанием о будущей смерти.

    В экзистенциальном анализе страх смерти является глубинным источником любой тревоги. Он может быть как осознаваемым, так и неосознаваемым. Однажды, ко мне на психологическую консультацию обратился молодой человек с запросом, как ему научиться планировать свою жизнь. Ему не хватает 24-х часов в сутках, он одновременно работает над несколькими жизненно важными проектами, многое не успевает и пребывает в следствие этого в отчаянии. Во время психотерапевтической работы молодой человек произносит фразу: «Я тороплюсь жить». На мой вопрос: «почему?», он отвечает: «я боюсь остановиться, остановка и бездействие у меня вызывает устойчивую ассоциацию со смертью, мой отец умер через год после выхода на пенсию». И дальнейшим этапом в психотерапии с этим молодым человеком была работа с его страхом смерти, с его позицией по отношению к смерти и в конечном итоге по отношению к жизни. В результате чего у него возникло чувство: «я могу позволить себе созерцательную спокойную жизнь, я могу тратить время на остановки, в торопливости я многое теряю, у меня есть ровно столько времени, сколько мне отпущено – ни больше, ни меньше, я не смогу убежать от собственной смерти».

    Хотелось бы привести еще один пример из своей психологической практики. Я работала с 35-летней женщиной, находящейся в процессе развода со своим мужем. Ее брак был неудачным, чувств практически не осталось и она сама не могла понять, за что она цепляется в этих отношениях. Ее одинаково пугала перспектива продолжения и прекращения этого брака. Мы потратили довольно много времени в процессе психологического самопознания, прежде чем она осознала источник этой тревоги. Она боялась не разрыва с человеком, который давно стал чужим, ее пугало собственное старение, которое рано или поздно должно привести к смерти. Пятнадцать лет семейной жизни – этой большой этап, который был наполнен радостью и болью, и он остается позади. Когда она выходила замуж, то верила, что этот брак навсегда, до конца жизни. И что же получилось – брак неожиданно приблизился к концу, значит ли это что и ее жизнь вышла на финишную прямую. Именно эти пугающие неосознанные импульсы заставляли ее цепляться за призрачные отношения, как стало очевидно в ходе терапии.

    Мы не знаем, сколько времени проживем, но даже если это год, месяц, неделя, один день, пусть этот день будет днем жизни, а не днем смерти. Вера в жизнь – это вера в будущее и известно немало примеров, когда грандиозные планы отодвигали надвигающуюся смерть при неизлечимых заболеваниях.

    Преодоление страха смерти

    Ирвин Ялом в своей книге «Экзистенциальная терапия» описывает исследование, которое проводилось среди женщин, больных неизлечимой стадией рака молочной железы. Одна часть опросника, который использовался в исследовании была посвящена анализу изменений интенсивности обычных страхов. Пациентки оценивали силу страха до болезни и после установки диагноза. В результате по девятнадцати из двадцати девяти пунктов большинство испытуемых отметили ослабление страха по сравнению с периодом «до». И действительно, такие страхи, как «экзамены», «публичные выступления», «насекомые», «профессиональный неуспех» перед лицом смерти теряют свою силу и актуальность. То есть, в момент конфронтации со смертью (когда смерть перестает быть для тебя лишь словом, а становится потенциально реальной перспективой) происходит неожиданное – наши повседневные страхи отпадают сами собой, то есть смерть освобождает нас от повседневных тревог, высвобождая пространство для чего-то иного – для любви, разговоров с близкими, заботы, теплоты.

    Для людей, победивших свою болезнь и переосмысливших свой опыт, конфронтация со смертью может принести бесценный дар и этим даром является жизнь. Смерть способна подарить человеку настоящую жизнь и умение проживать ее в согласии с собой, именно сегодня, не откладывая «на потом».

    Но как быть с самим страхом смерти, как освободится от него, точнее как примериться с неизбежным? Если существует сильная тревога, связанная со смертью, которая погружает человека в депрессивное состояние и влияет на качество его жизни необходимо провести внутреннюю работу по преодолению этого страха. Попытка отвернуться от него – не самый лучший выход, когда-нибудь он может настигнуть и скорее всего в самый неожиданный момент. Погружаться в свой страх нужно очень осторожно, желательно при поддержке психолога или психотерапевта. Что можно сделать во время психологической работы со своим страхом смерти? Вы можете попытаться мужественно рассмотреть его, попытаться понять, а чего действительно вы боитесь в этом страхе, расчленить его на составляющие элементы. Кого-то больше всего пугает небытие как таковое, а кого-то страх за собственных детей, которые еще некрепко стоят на ногах, кто-то опасается страшного суда из-за своей неправедной жизни, а кто-то разлуки с любимыми людьми. Может быть, главный страх можно устранить, если предпринять какие-то действия, например, изменить свою жизнь, кому-то помочь, попросить прощение, что-то исправить. При поддержке психолога, вы сможете почувствовать, чего именно больше всего боитесь вы и соотнести с собственной реальностью. Может быть, снежный ком превратиться в маленький комочек и останется одна единственная конкретная причина, примериться с которой, принять и осмыслить ее будет уже более возможно. Но самый главный шаг в примирении со смертью, и заключительный этап психотерапии в работе со страхом смерти - это ее осмысление, мы всю жизнь пытаемся обнаружить смысл жизни, но за этим всегда стоит вопрос о смысле смерти: «зачем жить, чтобы потом умереть?», «зачем мы умираем, если способны так жить?».

    Смерть по христиански

    Изначально, в богосозданном мире смерти человеческой не существует. Господь наделил Адама жизнью, но не смертью. Смерть возникает значительно позже и является следствием грехопадения: «В поте лица будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Господь отлучает Адама и Еву от рая, дабы те не вкусили от дерева жизни и не стали жить вечно подобно Богу. С этого момента путь к вечной жизни для ветхозаветного человека закрыт. Отлучение от рая само по себе не означало смерть, оно означало, что человек стал подвластен смерти. И читая Ветхий Завет, мы видим, что Адам прожил довольно долго 930 лет, его сын Сиф - 912, внук Енос – 905 лет. Сроки продолжительности жизни немыслимые для современного человека, но на всем протяжении Библии тенденция сохраняется – чем дальше от источника жизни, тем сильнее власть смерти.

    Но Господь милостив и он посылает людям спасение через сына своего Иисуса Христа. Миссия которого - это искупление грехов человеческих и умирание ради воскресения и обретения жизни вечной. Это событие как никакое другое повлияло на человечество и обращение в христианскую веру огромного количества людей по всему миру. С пришествием Христа смысл смерти меняется, она перестает быть для нас следствием грехопадения, она становится воротами в жизнь вечную и прекрасную. Но это не значит, что после воскресения Иисуса смерть упразднилась. Нет, также как после отлучения от рая Адам и Ева не умирают сразу, также и человечество не освобождается от смерти мгновенно, но теперь ее власть над нами становится временной, относительной и конечной.

    Через христианство человек обретает великое знание, что там, где есть Бог, смерти не существует и если Христос встречается со смертью, то смерть отступает. И это знание для верующего человека является ключом к бессмертию, если Христос в душе, то смерть преодолима.

    Победить смерть означало для Христа пройти через нее, пережить и превозмочь, чтобы даже на этом пути, в «долине смертной тени», человек не чувствовал себя брошенным и одиноким. И этот путь открыт перед нами, пока живущими по эту сторону мира, и мы способны его преодолеть без паники и страха, опираясь на веру и опыт предшествующих поколений, ушедших в мир иной. Умирая здесь, мы рождаемся там. Но это рождение совсем другого рода, в котором нас поддерживает встреча с Богом, и мы приносим ему в дар все лучшее, что удалось нам сделать за нашу земную жизнь, мы входим в его царство не с пустыми руками. И это рождение несравнимо с земным появлением на свет, когда мы являемся маленькими, несмышлеными и беспомощными и нам требуется много времени, чтобы дорасти до осознанного богообщения.

    Верующий человек живет с ощущением «памяти смертной», для христианина важно жить так, чтобы быть всегда готовым к смерти, то есть к встрече с Господом. А на встречу с Богом не возможно явится в состоянии духовного опустошения, агрессии и злобы, неудовлетворенности своими делами и поступками. «Память смертная» помогает жить достойно, она наделяет смерть еще одним важным для человека смыслом, смерть становится посланником божьим в реализации собственного предназначения, имея «смертную память» труднее растрачивать себя, проживать дни впустую, бесцельно существовать. Напротив, присутствие смерти позволяет включаться в каждый момент проживания жизни и наполняет ее особенным смыслом, и в этом аспекте христианство пересекается с экзистенциальным подходом в психологии. Господь подарил нам жизнь, подобно сосуду, который мы можем наполнить любым содержанием. И мы можем ответить ему взаимным даром, и когда придет время встречи преподнести ему наполненный сосуд, за содержание которого не будет стыдно.

    Заканчивая эту статью, задаюсь вопросом - почему я пишу об этом? Наверное, потому что моя жизнь, кризисный опыт и эмоциональные переживания пробудили во мне эти размышления, потому что верю и чувствую, что смерть это не конец, не просто освобождение места для новых людей, а продолжение жизни непостижимой, удивительной и прекрасной, потому что хочу, чтобы смерть для меня была стимулом к жизни, а не препятствием.


    Другие публикации по психологии »

    © 2008-2018 Keytoself. Галина Тимонова - консультация психолога. Москва. Монреаль. Правовая информация. Рейтинг@Mail.ru