Keytoself - консультация психологаЗачем? | Что происходит? | Кто я? | Что делать? | Как? | Кто ты? | О чём? | Куда?
«В действительности всё не так, как на самом деле»
Станислав Ежи Лец

О чём?

Статьи и публикации
по психологии

Совесть или «чутьё на правильное»

Совесть – нравственное сознание,
Нравственное чутьё или чувство в человеке;
внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором
отзывается одобрение или осуждение каждого поступка;
способность распознавать качество поступка; чувство,
побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла;
невольная любовь к добру и истине; прирожденная правда,
в различной степени развития.

Владимир Даль





Почём нынче жизнь?

Несколько месяцев назад два студента убили одного близкого мне человека. Убили цинично, в его собственной квартире. Один из юных убийц был его соседом, он знал, где лежат деньги. Ценой человеческой жизни стали 2000 евро. Человека больше нет, остались незавершенные дела, полуторагодовалый сын, мама, которая не может прийти в себя от душевной боли, фотографии и воспоминания.

Московские студенты, современные молодые люди, одному 19, другому 21 год. Перед входной дверью соседа – убийцы стояла сноубордическая доска. Наверное, он также, как все слушал современную музыку, просиживал часами в сети, быть может, имел свою страницу в «жж» или в «одноклассниках», получал профессию и, вероятно, задумывался о будущем. Подобных молодых людей я каждый день встречаю на московских улицах и задаюсь вопросом, что произошло с миром, если эти «дети» могут позволить себе нажать на курок и выстрелить в человека. По какому каналу втекла информация в головы современных людей о том, что человеческая жизнь больше ничего не стоит? Кто так усердно старается над зомбированием наших детей и превращает их в убийц? Чему сегодня обучают в университетах, не забывается ли за профессиональной подготовкой главное: воспитание личности и развитие способности мыслить?

Страшно то, что эти юные «раскольниковы» выходцы из социально благополучной среды, имеющие неоконченное высшее образование, не связанны с криминалом или с радикальными молодежными группировками. Значит ли это, что в любом современном молодом человеке я могу видеть потенциального убийцу? Значит ли это, что я больше не могу чувствовать себя в безопасности даже в собственном доме, открывая дверь соседям?

Мы все дальше удаляемся от первоисточника, все меньше современная цивилизация похожа на Эдем. Мы сами себя лишили рая, но человечество всегда тоскует по нему, и в желании заглушить эту тоску мы непрестанно создаем фальш-рай, компенсируя утраченное материальными ценностями. Двигаясь по этому пути, мы не обретаем ощущение душевной гармонии, а все больше утрачиваем райскую обитель и отрекаемся от духовных ценностей, освобождая место для материального. И прежде неприкосновенная ценность жизни, на взгляд современного человека уже не так неприкосновенна.

Возможно, я утрирую, и всегда были маргиналы, способные на непредсказуемые действия. Скорее более важным, является отношение общества к подобным поступкам. К сожалению, сегодня мы больны эпидемией равнодушия. А равнодушие – это благоприятный фон для насилия, хамства, предательства и лжи.

Что такое равнодушие и каковы его симптомы?

В равнодушии мне становится все равно, что происходит вокруг, меня больше ничто эмоционально не трогает, больше ничто не переживается мной как ценное. Происходит обесчувствование, эмоциональная закрытость от боли другого. Только собственная боль способна вызвать во мне чувства, но… общество уже заражено, и я не вправе рассчитывать на поддержку ближнего. Меня, уснувшего могут ограбить прямо в метро, избить, пройти мимо, игнорируя мой сердечный приступ. Если меня убьют, никто не заметит, даже, если это случиться публично, в центре города, в середине дня. Никому не придет в голову позвонить, сообщить, помочь, защитить.
Равнодушие наступает тогда, когда насилие, преступность и беззаконие перестают быть единичными явлениями и становятся повседневным фоном жизни. Сначала все это вызывает эмоциональный шок, душевную боль, слезы. А потом наступает фаза апатии ко всему, что происходит вокруг.

Вот как писал об этом психотерапевт Виктор Франкл, переживший концлагерь: «Угасание нормальных чувств продолжалось и продолжалось. Вначале заключенный не мог выносить тех садистских экзекуций, при которых его заставляли присутствовать; он отводил взгляд от своих товарищей, часами приседавших и встававших в грязи в темпе, диктуемом ударами. Но проходят дни, недели, и он начинает реагировать иначе. Ранним утром, еще в темноте, стоит он в своей колонне у ворот лагеря перед маршем на работу; где-то рядом раздается вопль боли, он оборачивается и видит: его товарища ударами сбивают с ног, поднимают и снова сбивают. Почему? За что? Его товарищ болен, у него высокая температура, но, на его несчастье, жар начался только этой ночью и у него не было возможности своевременно измерить температуру в лазарете и остаться в бараке, как больному. Теперь его наказывают, как симулянта, отлынивающего от работы. Мучительная картина, но нашего заключенного, находящегося уже на второй стадии психологического реагирования, это уже не трогает. Равнодушно, как-то отрешенно, с тупым безразличием наблюдает он за происходящим».

Равнодушие – это особый механизм психологической защиты, реальность сужается, главной задачей каждого из нас является забота о собственном благополучии, что само по себе хорошо, при условии, что мы продолжаем видеть других. Когда остаемся только мы, а все остальное исчезает из нашего поля внимания – это признак заражения, как бы мы себя не оправдывали при этом. Порой эта позиция равнодушия маскируется благородными идеями: «Нужно думать о себе, если каждый будет думать о благополучии собственной семьи, то мир станет лучше и прекраснее”, но, как показывает жизнь, это не так. Не достаточно заботиться только о своей семье, необходимо видеть шире. В библейском понимании ближний, это не родственник, а тот, кто в данный момент оказался рядом.

Еще один путь, ведущий к равнодушию – это чрезмерная сытость. Нам всем знакомо чувство блаженного отупения в момент удовлетворения потребностей желудка. В состоянии сытой неги человек не задумывается о высоком, он не в состоянии сопереживать ближнему и совершать личностные поступки. Состояния чрезмерной сытости опасны, и в том, чтобы их не допускать состоит величайшая мудрость постов. Они существуют не для диеты, а для духовной аскетики, для того, чтобы освобождать место в душе человека для любви, сострадания и милосердия, для того чтобы человек следовал за сердцем, а не за потребностями «желудка». Я не говорю о том, что человек должен быть голодным, обескровленным, лишенным необходимых для жизни материальных благ. Голод – это другая крайность, заставляющая думать человека о собственном выживании. Все должно быть в балансе и материальное не должно влиять на ясность мысли и взгляда. В последнее время большинство постится во время Великого поста, но традиционно православные верующие постятся четыре раза в год, что составляет примерно шесть месяцев. И именно этот, веками сложившийся ритм позволяет человеку находиться в состоянии духовного тонуса и наполнять свою жизнь подлинным содержанием.

О чем говорит мне моя совесть?

В состоянии сытости мы перестаем слышать голос своей совести. Как говорил Франкл: «Совесть – это голос Бога внутри человека». Но у каждого из нас есть выбор - разбудить ее или оставить в дремлющем состоянии. Нынче совесть не в моде, торжествует всепобеждающий «здравый смысл». Редкий современник откажется от головокружительной карьеры и соблазнительных перспектив, даже если для этого придется договариваться с собственной совестью. И что в результате, мы живем в век процветания вино-водочных и сигаретных компаний, оружейного и нарко-бизнеса, сталкиваемся не с врачами, а с бизнесменами от медицины, с коррупцией в правоохранительных органах. И за все это мы расплачиваемся самым ценным – здоровьем, верой, утратой любви и сочувствия к другим. Сталкиваясь с подобным опытом, мы считаем, что получаем моральное право - относиться также к другим, и круг на этом замыкается.

Интересно, что совесть, может совпадать, а может и не совпадать ни с голосом разума, ни с ценностями, принятыми в обществе, в котором живет человек. Совесть не зависима, она существует и развивается сама по себе. Это внутреннее чутье на правильное, которое является врожденной способностью каждого человека. Но звучать отчетливо голос совести начинает тогда, когда запускается процесс формирования личности. Слышать голос совести, это не значит следовать за ним, и каждый человек взаимодействует с ним по-своему. Кто-то живет как прежде, но каждый раз раскаивается, ничего существенно не изменяя в своей жизни, кто-то находит компромиссные решения, кто-то делает вопреки, отрекаясь от собственной совести, а кто-то следует за ней, и таких среди ныне живущих современников становится все меньше.

Следовать за совестью не просто, особенно сегодня, в век, изобилующий всевозможными соблазнами. Совесть часто толкает к неудобству, к самоотречению, к усилию над собой ради других. Порой, следуя за совестью, приходится жертвовать своим временем, отдыхом, комфортом, финансами, безопасностью и ради чего? Вот основной вопрос, который извечно стоит перед человечеством и рано или поздно касается каждого из нас. Ради чего успешный предприниматель Шиндлер спас 1100 евреев во время 2-ой Мировой войны и стал банкротом? Ради чего доктор Гааз отказался от сытой жизни в Германии и успешной врачебной практики и в тюремной больнице лечил русских каторжников? Ради чего Виктор Франкл, не имеющий возможности уберечь своих близких, отказался от американской визы и отправился в фашистский концлагерь вместе со своей семьей? Во всех этих примерах нет «здравого смысла», но есть другой – глубинный, божественный, который и является в конечном итоге смыслом жизни.

Мы в этом мире для чего-то, и не только не для того, чтобы красиво одеваться, шикарно жить и вкусно кушать, а прежде все для того, чтобы любить, заботиться, спасать, сочувствовать, помогать, создавать, творить, сохранять, защищать, дарить. Совесть, порой противоречит «здравому смыслу», но как говорил Франкл – выбор совести всегда этичен. Именно по этому критерию, по этичности наших поступков легко понять, следуем ли мы за этим голосом или идем ему вопреки.

Недавно я попросила своих студентов написать небольшие эссе по поводу их взаимоотношений с собственной совестью. Ответы достаточно противоречивы, многие обнадеживают, а некоторые взгляды вызывают грусть и сожаление. Вот некоторые выдержки из их ответов:

«Среди множества голосов, шумящих в моей голове, есть один, который всегда представляется как Совесть. Он родом из страны, которая удаляется все дальше и забывается все больше по мере прохождения моего жизненного пути, по мере взросления. Вот я уже забыла, как называется эта страна – то ли Нравственность, то ли Человечность, то ли Порядочность, то ли Все лучшее в человеке. Наверное, каждый из нас должен жить в такой стране, но по известным причинам, не живет. Вот Совесть и пытается вернуть нас в свою честную страну – дозваться до забывших, как мамы зовут домой детей, гуляющих во дворе».

«В моей жизни Совесть слишком громко орала – потратила все силы, всю энергию и безжизненная заснула. Теперь иногда она пытается приподняться, что-то пробурчать в полусне, но второй голос (вот уж не знаю, как его зовут – может Халява, может Разум, может просто Усталость) заботливо укрывает Совесть одеялом, и она продолжает мирно спать. Въевшиеся до боли слова «это не честно» я больше не слышу».

«Моя совесть постоянно читает мне моральные нравоучения и пытается наставить меня на путь честности и нравственности, но, по-моему, у нее плохо получается. Сейчас очень трудно руководствоваться нравственными ценностями, которые были заложены нам предыдущими поколениями: большинство стремится достичь благополучия только для себя и близких людей, не более. А каждое действие рождает противодействие, и совесть начинает отходить на второй план. Это конечно – путь назад, духовный регресс, но с современной системой ценностей совесть лишь недостаток (хотя мне это принять не легко), за который не только не будут хвалить, но часто и порицать».

«Совесть – это кнопка «выкл» на аппарате человеческих желаний. Желания бесконечны… Они возникают с каждым человеческим вдохом, шагом, мыслью. Но, к несчастью, они не всегда гуманны, миролюбивы и безобидны».

«Совесть – это то, что часто мешает нам жить. Современное общество требует от нас решительных действий, смелых поступков, зачастую пренебрегая мнениями и интересами других людей. Для меня это довольно проблематично. Я всегда слышу голос совести, она умеет «кушать» меня изнутри».

«Спрашивается, а зачем мне нужна эта самая совесть, ведь никто не мешает отмахнуться от нее, какой от нее прок, если она не приносит никаких выгод, если не дает мне никаких преимуществ? Благодаря чему она существует – совесть, которая грызет и мучает, от которой порой не отвяжешься, не отступишься? Откуда, в сущности, она взялась? На самом деле, я знаю – она исходит из глубины души и не бывает ложной. Она не ошибается. Поступок по совести не приводит к разочарованию. Совесть печется о лучшем».

«Для меня понятие совесть неразрывно связано с ответственностью человека за свой выбор, который может быть сделан в силу существования свободы воли и смысла в его жизни. Совесть служит своеобразным механизмом, помогающим ответить на задаваемые бытием вопросы, неся ответственность за свои поступки и жизнь. Совесть является воспринимаемым мной голосом, который исходит из высшего уровня организации мира. Можно сказать, что совесть есть своеобразная транзакция от некоей находящейся вне меня сущности».


Другие публикации по психологии »

© 2008-2018 Keytoself. Галина Тимонова - консультация психолога. Москва. Монреаль. Правовая информация. Рейтинг@Mail.ru