Keytoself - консультация психологаЗачем? | Что происходит? | Кто я? | Что делать? | Как? | Кто ты? | О чём? | Куда?
«В действительности всё не так, как на самом деле»
Станислав Ежи Лец

О чём?

Статьи и публикации
по психологии

Sentio, ergo sum (лат. - я чувствую, значит я существую)

Не стой без движения
на краю дороги
не сдерживай радости
не люби с неохотой
не береги себя ни сейчас
ни вообще никогда
не исполнись покоя
не оставляй от мира
всего один тихий угол
не закрывай ресниц
тяжелых как приговор
не соглашайся молча
не спи без снов
не рассуждай бескровно
не суди бесконечно

а если несмотря ни на что
ты не удержишь себя
и сдержишь радость
и полюбишь с неохотой
и сбережешь себя на минуту
и оставишь от мира
всего один тихий угол
и опустишь ресницы
тяжелые как приговоры
и утрешься беззвучно
и заснешь без снов
и рассудишь бескровно
и будешь судить бесконечно
и встанешь неподвижно
у края дороги
и сбережешь себя,
тогда
не оставайся со мной.

Марио Бенедетти «Береги себя»

Полгода назад я предложила студентам поразмышлять о смысле и изложить свои мысли на бумаге. Я не задавала прямой вопрос «В чем смысл вашей жизни?» Ответить на этот вопрос непросто любому человеку вне зависимости от возраста. Я сформулировала его по другому «Какие мысли вам приходят в голову, когда вы задумываетесь о смысле? О чем вы размышляете в связи с этим?» Кого-то этот вопрос застал врасплох, кто-то уже задумывался над этим прежде. Но большинство ответов были искренние и интересные, а некоторых эти размышления побудили к творчеству. Были ответы и в стихотворной форме и в прозе. И я бы хотела предложить вам для прочтения рассказ на эту тему одного из студентов – Евгения Заманова.

Пролог

«Алый закат, пугающий своим одиночеством и опустошением, озаряет набережную и лучи его словно от отчаяния, в последний миг пытаются привлечь чей-то любопытный взгляд ярким светом. Совсем не заметен холодный ветер сдувающий остатки сил…»

И так день за днем, я, сидя на лавке возле опустевшего пирса провожаю солнце и встречаю лунный профиль, чтобы обдумать суматошный день и освободится от печали и грусти, которая в последнее время стала время от времени накапливаться после так называемых «процедур».

Так называемая «процедура», является смыслом нашего существования, заложенное Отцом нашим, бесконечное бремя нести службу между миром людским, и… миром всеобщей свободы и выбора дальнейшего существования. Людская жизнь – цепочка предопределенных судьбоносных событий, которые люди пытаются обходить, но у них ничего не получается. Единственное, на что способен человек – постараться прийти к очередному событию таким образом, чтобы избежать сильных потрясений. Итог этой борьбы – встреча с нами. Напоследок, перед новой жизнью мы проносим человека сквозь его самые лучшие воспоминания в этой жизни и даем ощутить их заново, словно как это было на самом деле. Странно, но человеку достаточно несколько минут, чтобы полностью простится со своим прошлым и с новыми силами приступить к новому существованию.

Наш Отец говорит, что мы лишены чувств, а также возможности зрительного и физического контакта со всем живым в этом мире, а награда этому – бессмертие. Тоже мне награда, да и с чувствами что-то неладное. С каждым днем видя бесконечные потери родственников, друзей или любимых я начинаю понимать, что же значат их слова – пустота, одиночество, холод, грусть. Все тяжелей смотреть на борьбу за безнадежного больного в больницах и госпиталях, и поджидать несчастного случая с ничего не подозревающим человеком, чтобы выполнить свою работу.

Как-то я спросил у Отца, что значит чувствовать, и он мне сказал:

«Дорогой Спэс, чувства - это способность видеть незримое, слышать голос сердца и ощущать себя частью прекрасного мира».

Хоть я и не вижу свое будущее, но мне кажется, что со мной произойдут сильные изменения, поэтому я и завел этот дневник, чтобы оставлять самые интересные воспоминания об прошедших днях.

14 октября

Волею долга я оказался в итальянском кинотеатре. Мне и раньше приходилось бывать в такого рода местах, но здешняя атмосфера меня очень заинтересовала: все здесь были абсолютно счастливы, смеялись и обменивались комментариями друг с другом. Я присел на свободное место в центре зала и принялся внимательно рассматривать киноленту. Мне сложно было понять всей полноты содержания произведения, но атмосфера всеобщего смеха подхватила и меня. Я стал смеяться, неловко подражая соседям, оглядываясь, я получал новые порции этих эмоций. Я понял, что все вокруг становится таким незначительным, отстраненным, и даже скорый уход из жизни одного из посетителей не так омрачал мое существование.
После окончания «процедуры», на меня, спешащего вернутся на землю в это чудо место, косо приглядывались «наши». Но мне было все равно, я знал, что я на верном, на своем пути…

19 октября

Последние дни, почти в каждую свободную минуту, я возвращался в кинотеатр и вместе с людьми приобщался в общую атмосферу – смех, грусть, аплодисменты… Кажется я многое уже понимал в ситуациях на экране, жизнь людей мне представилась самыми разнообразными красками и я уже научился эмоционально реагировать без помощи зала.
Для меня открылось такое количество информации, что и за вечное существования «вне» людей и не наберешь. Я часто возвращаюсь на пирс, чтобы обдумать происходящее со мной, а также сделать некоторые записи в дневник.

26 октября

Почти неделю, я искал места, которые я видел в кинолентах и словно переживал события на себе и наяву. Я был в музеях, центральных парках, островах, стадионах, ресторанах и даже пролетал на воздушном шаре! Я ощущал себя героями того или иного фильма и с наслаждением переживал все нахлынувшие меня эмоции. Мне стало безумно жалко моих подопечных, ведь для них все это уже потеряло смысл…

4 ноября

Сегодня на заброшенном пирсе впервые встретил человека – это была черноволосая девушка невысокого роста. Она присев на мою любимую лавку тихо плакала, а в глазах ее я увидел знакомое мне одиночество. Мне стало по-настоящему ее жалко, но помочь как-то ей я не мог. Вскоре она оставила что-то на лавке и удалилась прочь, я лишь удивленно смотрел ей вслед. Мне так хотелось что-то сделать для нее, но как?

6 ноября

Та вещь, что оставила незнакомка, был плеер. Я влюбился в музыку не меньше чем в кино. В плеере было много композиций, одна не похожая на другую, словно жизнь человека, такая удивительная и уникальная. Он стал моим постоянным спутником в перерыве между кинолентами, а также обязательным атрибутом во время размышлений на пирсе. Музыка удивительным образом углубляла и обостряла те переживания и чувства, которые были частью меня в это время. Я обязательно найду ее и постараюсь вернуть это чудо прекрасной незнакомке.

8 ноября

Сегодня бродил по галерее. Это просто восхитительно! Как же некоторым людям удается по-настоящему точно передать эмоции, ситуации, характер человека. Но была картина, которая меня потрясла своей непонятностью – «Черный Квадрат», но было в ней что-то загадочное, как будто она мне хочет сказать что-то важное, но пока скрывает это. Я прождал всю ночь, но зловещая тайна мне так и не открылась…

9 ноября

Белоснежная метель окутала мой любимый пирс. Есть что-то романтическое в это время года, словно снег скрывает все неважные детали мира и оставляет тебя одного с твоими мыслями, мечтами. Музыка уносит мои мысли далеко к прекрасной незнакомке, к ее глазам, которые я не забуду никогда…

12 ноября

Встречался с отцом, ему было любопытно, где столько времени я пропадал и что со мной происходит.
- Спэс, неужто ты в этом мерзком и гиблом мире нашел себе пристанище? Ты хочешь жить среди этих подлых людишек?
- Как вы можете говорить об этом мире, не познав его? Мир прекрасен и за него стоит бороться!
Мне стало обидно за весь мир, мне хотелось плакать и мчаться, куда глаза глядят…
Наверное, судьба меня привела в галерею, где я стал рассматривать знакомые картины. Но вдруг, я увидел картину которую раньше не замечал, более того она висела вместо той загадочной картины «Черный Квадрат». Я подошел поближе, чтобы рассмотреть ее и обомлел… на ней был нарисовал мой любимый пирс в снегу, а на лавке сидела та прекрасная незнакомка! Она мечтательно поглядывала на закат и мило улыбалась уходящим лучам. Я взглянул на подпись на табличке и у меня не осталось сомнений – «Черный Квадрат».

Я сразу вспомнил слова Отца:
«Дорогой Спэс, чувства - это способность видеть незримое, слышать голос сердца и ощущать себя частью прекрасного мира».
Ведь он все это знал! Я мигом помчался к пирсу и увидел напророченное картиной: на моем любимом месте сидит прекрасная незнакомка. Все было прекрасно, кроме визуального контакта с ней, ведь люди меня не могут видеть. Я присел рядом и грустно всмотрелся в закат.

- Правда, это очень красиво? - спросила незнакомка, повернувшись ко мне.

Мое сердце билось так, что было готово выпрыгнуть из груди, меня поверг шок невозможности ситуации. На миг я ощутил, что все вокруг изменилось: я стал ощущать тяжесть своего веса, морозный холод охватил меня до самых костей, я почувствовал запах ее духов, гамма новых ощущений прокатилось сквозь мое тело. Я стал смертным, стал человеком!

- Это прекрасно! - еле выговорил я.
- Это твое? - я протянул ей ее плеер.
- Я знаю - хихикнула прекрасная леди.

Эпилог

«Алый закат, привлекающий своей красотой и очарованием, озаряет набережную и лучи его на прощания озаряют теплом и надеждой наши любопытные взгляды. Совсем не заметен холодный ветер, доносящий до меня сладкий запах духов…»
Итак, день за днем, и каждый будет не похож на предыдущий! Я нашел свой смысл существования, хотя не был для него рожден. Я чувствую, а значит существую!

by Eugeniy Zamanov


Другие публикации по психологии »

© 2008-2010 Keytoself. Галина Тимонова - консультация психолога. Москва. +7 (903) 514-70-12. Правовая информация. Рейтинг@Mail.ru Разработка © 2015 TimeOnOff