Keytoself - консультация психологаЗачем? | Что происходит? | Кто я? | Что делать? | Как? | Кто ты? | О чём? | Куда?

Кодекс

Кодекс профессиональной этики Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии.

I. Определения

1.1. Психотерапевт - это лицо, занимающееся практикой психотерапии/консультирования.

1.2. Клиент - это любое лицо, добровольно добивающееся психотерапевтической помощи; любое лицо, по желанию клиента или при его согласии включаемое в психотерапию, имеет все права «клиента», предусмотренные в данном Кодексе.

1.3. Психотерапия - это профессиональная помощь психотерапевта (консультанта) клиенту с целью улучшения качества его жизни.

II. Общие правила

2.1. Требованиям данного Кодекса подчиняются все члены Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии. Они касаются как отношений психотерапевтов с клиентами, так и отношений преподователей/супервизоров и студентов в процессе обучения психотерапии.

2.2. Психотерапевт в течении психотерапии и после нее обязан воздержаться от любых поступков, способных привести к нанесению вреда интересам клиента.

2.3. Любое решение психотерапевта по отношению к клиенту должно соответствовать требованиям компетенции, учитывая существующие условия, научное и методологическое состояние психотерапии. Психотерапевт обязан уметь объяснить свои решения клиенту.

2.4. Во всех решениях по отношению к клиенту психотерапевт должен учитывать собственные личностные ограничения (включая ограниченность своей компетенции, эмоциональных возможностей, этических представлений) и, при необходимости, консультироваться с другими специалистами или направить клиента к ним, а также проводить супервизии своей работы.

2.5. Психотерапевт обязан постоянно поддерживать и развивать свою профессиональную компетентность, знакомясь с новейшими достижениями психотерапевтической практики и с нею связанных теоретических областей.

2.6. Психотерапевт должен воздержаться от злоупотребления своим авторитетом, основанном на профессиональной роли и компетенции (способствуя возникновению зависимости клиента от психотерапевта или занимаясь его эмоциональной или материальной эксплуатацией). Психотерапевт должен действовать ответственно, понимая особую природу психотерапевтических отношений, основанных на доверии и частичной зависимости. Злоупотребление доверием с целью реализации своих личных интересов - эмоциональных, сексуальных, социальных или материальных - является грубым нарушением профессионализма.

2.7. Для психотерапевта недопустимы обсуждение или оценка работы коллег с клиентами и/или в их присутствии.

2.8. Психотерапевт обязан предлагать свои услуги (в том числе в рекламе) только в рамках своей профессиональной подготовки и квалификации. Недопустимо использование информации, вводящей в заблуждение, а также сравнение себя с коллегами.

III. Правила психотерапевтической работы

3.1. Во время психотерапии психотерапевт с клиентом поддерживает только терапевтические отношения.

3.2. Недопустимо заставлять кого-либо участвовать в психотерапии без его добровольного согласия.

3.3. Психотерапевт должен объяснить клиенту принципы, условия и методы предстоящей психотерапевтической работы. Объяснение должно охватывать все аспекты психотерапии, которые могут повлиять на согласие клиента участвовать в психотерапии.

3.4. Психотерапевт должен воздержаться от нереальных обещаний клиентам, т.е. не обещать результатов, достижение которых в психотерапии не гарантировано.

3.5. Психотерапевт обязан информировать клиента о Кодексе профессиональной этики, требований которого придерживается психотерапевт, и о возможности клиента обжаловать действия психотерапевта.

3.6. В начале психотерапии заключаемый с клиентом психотерапевтический контракт должен четко определить границы психотерапии, цели клиента в психотерапии, частоту и продолжительность встреч, приблизительную общую продолжительность психотерапии, степень ответственности психотерапевта и клиента в совместной работе, процедуру завершения психотерапии, форму и величину оплаты труда психотерапевта, возможность получения консультаций у других специалистов.

3.7. Психотерапевт должен признать право клиента в любой момент прекратить психотерапию или отказаться от предлагаемых психотерапевтом методов психотерапии.

3.8. Психотерапевт не имеет права прекратить психотерапию, если для этого нет независящих от него причин. Если все-таки психотерапию приходится прекратить по инициативе психотерапевта, он должен свое решение объяснить клиенту в доступной ему форме, посоветовать ему, что лучше всего можно сделать при сложившихся обстоятельствах и/или направить клиента к другому специалисту.

3.9. Во время психотерапии и в течение одного года после нее психотерапевт не имеет права принимать подарки от клиента независимо от их стоимости. В течении указанного времени также недопустимы любые соглашения с клиентом, приносящие выгоду психотерапевту.

3.10. Использование психотерапевтических методов, способных вызвать травматические переживания клиента, допустимо лишь в следующих случаях: когда цель психотерапии не может быть достигнута менее ранящим способом; когда психотерапевт является уверенным, что негативные переживания не будут продолжительными; и когда психотерапевт предпринял меры для устранения или нейтрализации возможных негативных последствий применения психотерапевтических методов.

3.11. Финансовые условия работы психотерапевта - личная или институциональная (страховая) оплата работы, оплата пропущенных и дополнительных встреч и др. - должны быть обсуждены с клиентом до начала психотерапии. Если психотерапия оплачивается институцией, недопустимо взымание дополнительной платы от клиентов.

IV. Использование информации

4.1. Терапевтические отношения между психотерапевтом и клиентом, основанные на обоюдном доверии, означают обязательство психотерапевта перед клиентом сохранять в тайне от третьих лиц любую информацию, полученную в ходе психотерапии (принцип конфиденциальности). Это требование сохраняет свою силу и по окончании психотерапии.

4.2. Помещение, в котором происходит психотерапия, должно быть оборудовано таким образом, чтобы третьи лица не могли слышать, что происходит во время психотерапии.

4.3. Психотерапевт должен получить письменное (подписанное клиентом) разрешение для предоставления информации о нем любым другим лицам, если психотерапевт не связан обязательством предоставлять эту информацию в установленном законом порядке. Это также касается и аудио- и видеозаписей терапевтических встреч с клиентом. Клиент имеет право в любое время аннулировать свое разрешение.

4.4. Психотерапевт может считать себя не связанным обязательством конфиденциальности только при наличии хотя бы одного из следующих 3 условий:

  • Не существует другого способа помочь клиенту, как только при нарушении принципа конфиденциальности;
  • Является очевидным, что при соблюдении психотерапевтом принципа конфиденциальности возникнет опасность для здоровья или жизни клиента, терапевта и/или третьих лиц;
  • Психотерапевт должен быть уверенным, что в случае нарушения принципа конфиденциальности опасность для клиента, терапевта и/или третьих лиц будет ограничена или вовсе снята;

4.5. Психотерапевт должен считать конфиденциальной и информацию о клиентах коллег.

4.6. Психотерапевт имеет право предоставлять и обсуждать информацию о клиенте с третьими лицами, а также демонстрировать им аудио- и видеозаписи без разрешения клиента в тех случаях, когда предоставление информации о клиенте является частью процедуры оценки профессиональной квалификации психотерапевта или в рамках индивидуальной или групповой супервизии.

4.7. В процессе психотерапии психотерапевт не должен допускать участия других лиц, за исключением тех случаев, когда клиент соглашается, чтобы часть или вся его психотерапия находилась под наблюдением других лиц. К «другим» не относятся лица, сотрудничество которых необходимо для психотерапии.

4.8. Использование информации о клиентах в публикациях, лекциях или учебных занятиях допускается только тогда, когда после обработки этой информации клиента невозможно идентифицировать.

4.9. Психотерапевт может вести и хранить записи о психотерапии, где он мог бы фиксировать ход и результаты психотерапии. Эти записи должны вестись таким образом, чтобы гарантировалась конфиденциальность информации.

4.10. Даже работая в учреждении, психотерапевт несет личную ответственность за соблюдение конфиденциальности по отношению к любой информации о клиенте.

V. Жалобы и их рассмотрение

5.1. Жалобы, касающиеся психотерапевтической практики членов Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии, рассматривает Комиссия по рассмотрению жалоб, созданная правлением Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии. Она создается для рассмотрения каждой конкретной жалобы.

5.2. Комиссия по рассмотрению жалоб в своей работе руководствуется «Порядком рассмотрения жалоб по поводу нарушений профессиональной этики психотерапевтов и непрофессиональных действий», принятым на конференции Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии.


Принят на конференции членов Ассоциации 21 сентября 2002 г.

© 2008-2010 Keytoself. Галина Тимонова - консультация психолога. Москва. +7 (903) 514-70-12. Правовая информация. Рейтинг@Mail.ru Разработка © 2015 TimeOnOff