Keytoself - консультация психологаЗачем? | Что происходит? | Кто я? | Что делать? | Как? | Кто ты? | О чём? | Куда?
«Так что же такое человек?
Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры.
Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах»
Виктор Франкл

Как?

Выдающиеся психологи
и психотерапевты

Экзистенциальный анализ

Гештальт-терапия

Психодрама


Экзистенциальный анализ

Целью экзистенциально-аналитической психотерапии является помочь людям жить в соответствии с чувством внутреннего согласия. Внутреннее согласие дает человеку возможность проживать свою собственную жизнь, а не автоматическую, соответствующую ожиданиям окружающих.

Экзистенциальная терапия позволяет человеку остановиться в потоке суеты, внимательно посмотреть на самого себя, задуматься и задать себе вопросы: «Насколько хорошо я себя знаю?», «Действительно ли я делаю в своей жизни то, что хочу и считаю важным для себя или же я выполняю чужые требования, чуждые мне?».

Экзистенциальному анализу предшествовал метод логотерапии, разработанный Виктором Франклом.

Логотерапия - это форма терапии, концентрированная на смысле.

Виктор Франкл

Виктор Франкл - не просто выдающийся ученый, хотя это так: по числу почетных ученых степеней, присужденных ему разными университетами мира, ему нет равных среди психологов и психиатров. Он не просто мировая знаменитость, хотя и с этим спорить трудно: 31 его книга переведена на несколько десятков языков, он объехал весь мир, и встречи с ним искали многие выдающиеся люди и сильные мира сего. Не прошло и десятилетия после смерти Виктора Франкла, но мало кто станет оспаривать, что он оказался одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. Он не только построил психологическую теорию смысла и основанную на ней философию человека, он раскрыл глаза миллионам людей на возможности открыть смысл в собственной жизни. Виктор Франкл прожил долгую жизнь с 1905 по 1997 год. Почти всю жизнь он прожил в Вене, в самом центре Европы и испытал на себе весь трагизм столетия.

Почти посередине через его жизнь проходит разлом, обозначенный датами 1942-1945. Это годы пребывания Франкла в нацистских концлагерях, нечеловеческого существования с мизерной вероятностью остаться в живых. Почти любой, кому посчастливилось выжить, счел бы наивысшим счастьем вычеркнуть эти годы из жизни и забыть их как страшный сон. Но Франкл еще накануне войны в основном завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И в концлагере эта теория получила беспрецедентную проверку жизнью и подтверждение - наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить. Мало кого можно вспомнить в истории человечества, кто заплатил столь высокую цену за свои убеждения и чьи воззрения подверглись такой жестокой проверке. Виктор Франкл стоит в одном ряду с Сократом и Джордано Бруно, принявшим смерть за истину. Он тоже имел возможность избежать такой участи. Незадолго до ареста ему удалось, как и некоторым другим высококлассным профессионалам, получить визу на въезд в США, однако после долгих колебаний он решил остаться, чтобы поддержать своих престарелых родителей, у которых шанса уехать с ним не было.

У самого Франкла было ради чего жить: в концлагерь он взял с собой рукопись книги с первым вариантом учения о смысле, и его заботой было сначала попытаться сохранить ее, а затем, когда это не удалось, - восстановить утраченный текст. Кроме того, до самого освобождения он надеялся увидеть в живых свою жену, с которой он был разлучен в лагере, но этой надежде не суждено было сбыться - жена погибла, как и практически все его близкие. Случайность - что он не попал ни в одну из команд, направлявшихся на смерть, направлявшихся не по какой-то конкретной причине, а просто потому, что машину смерти нужно было кем-то питать. Закономерность - что он прошел через все это, сохранив себя, свою личность, свое «упрямство духа», как он называет способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.

Выйдя в сорок пятом на свободу и узнав, что вся его семья погибла в горниле мировой войны, он не сломался и не ожесточился. В течение пяти лет он выпустил дюжину книг, в которых изложил свое уникальное философское учение, психологическую теорию личности и психотерапевтическую методологию, основанные на идее стремления человека к смыслу. Стремление к смыслу помогает человеку выжить, и оно же приводит к решению уйти из жизни, оно помогает вынести нечеловеческие условия концлагеря и выдержать тяжелое испытание славой, богатством и почетом. Виктор Франкл прошел и те и другие испытания и остался Человеком с большой буквы, проверив на себе действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить.

В конце жизни Франкл дважды побывал в Москве, выступал в Московском университете. Он встретил чрезвычайно горячий прием. Его мысли легли на благодатную почву, и сегодня Франкл воспринимается в России скорее как свой, а не как чужестранец.

Дмитрий Леонтьев, д.п.н. (из предисловия к книге Виктора Франкла «Сказать жизни «Да»)

Альфрид Лэнгле

Альфрид Лэнгле - ученик, ближайший сотрудник и преемник В. Франкла. Доктор медицины и философии. Президент Международного общества экзистенциального анализа и логотерапии (GLE-International). Вице-президент Международной федерации психотерапии (IFP). Профессор университетов Вены и Инсбрука в Австрии, автор многочисленных публикаций. Создатель современной теории экзистенциального анализа. В течение многих лет работал психотерапевтом в психиатрической клинике, ведет частную практику.

«Экзистенциальный анализ ориентирует человека на такую цель, как персонально обоснованная экзистенция. Это означает быть самим собой, ведя диалог с миром: встречать, понимать и давать созидающий ответ тому, что приходит ко мне из этого мира. С этой точки зрения все становится задачей: я для себя самого, мир или мое психическое нарушение. Все бросает мне вызов и требует, чтобы я как-то с этим обошелся.
Когда я могу из того, что дано, не просто черпать для себя что-то ценное, видеть и переживать вещи в их внутренней ценности, я приближаюсь к экзистенции - «настоящей жизни». Такой способ жизни человек должен выбрать сам, решиться на него. Дать свое внутреннее согласие. Ни один человек не может быть счастлив без этого».

Альфрид Лэнгле «Person. Экзистенциально-аналитическая теория личности»

Эмми Ван Дорцен

Эмми Ван Дорцен - живой классик современного экзистенциального анализа. Профессор и Директор - основатель Новой школы психотерапии и консалтинга в Лондоне. Профессор психотерапии в Международном Университете Шиллера (Schiller International University) и почетный профессор в Университете в Шеффилде. Она автор пяти книг по экзистенциальной терапии и основатель Ассоциации Экзистенциального анализа. Ее книга «Психотерапия и поиск счастья» будет опубликована в России в 2007 году.

«Хорошая психотерапия постоянно напоминает клиенту о парадоксе жизни и вдохновляет человека конструктивно жить в поле напряженности между подлинностью и не-подлинностью.

Быть подлинным означает «быть самим собой». Выдвинуть такое утверждение - просто, не просто - понять его. Кто есть это «Я», которому мы должны соответствовать? Как мы можем быть уверены в собственной честности перед собой в этом? Есть ли вообще такая вещь, как «Я»? И если все-таки «Я» есть, то нужно ли нам настолько полно ему соответствовать?»

Эмми Ван Дорцен «Вызов подлинности по Хайдеггер»

© 2008-2018 Keytoself. Галина Тимонова - консультация психолога. Москва. Монреаль. Правовая информация. Рейтинг@Mail.ru