Keytoself - консультация психологаЗачем? | Что происходит? | Кто я? | Что делать? | Как? | Кто ты? | О чём? | Куда?
«В действительности всё не так, как на самом деле»
Станислав Ежи Лец

О чём?

Статьи и публикации
по психологии

Когда коснулся кризис

Переживи всех.
Переживи вновь
Словно они - снег,
Пляшущий снег снов.
Переживи углы.
Переживи углом.
Перевяжи узлы
Между добром и злом.
Не переживи миг.
И переживи век.
И переживи крик.
И переживи смех.
И переживи cтих.
И переживи всех.

Иосиф Бродский «Сонет»

Кто защитит от кризиса?

Как хочется написать предновогоднюю статью о чем-то волшебном, целиком отдаться предпраздничной суете, покупать подарки и строить планы на будущее и делать все это с легким сердцем. Да, мы будем также как всегда бегать по магазинам, стоять в предновогодних пробках, украшать дома и покупать елки, но в наших сердцах не будет привычной легкости и беззаботного предвкушения рождественских выходных дней. Мы будем вступать в 2009 год с тревогой, а кто-то, лишившись работы с печалью и неуверенностью в завтрашнем дне. Но главное, чтобы в наших сердцах не было отчаяния и уныния. Пусть этот кризис нас не разрушит, а укрепит, и я думаю, что это очередное испытание вполне по силам каждому из нас.

Для людей, живущих в России, кризис привычное явление. Практически каждое поколение на протяжении 20-го века проходило через периоды испытаний, кто-то пережил революцию, кто-то войну, кто-то изменение политического режима. Но жизнь продолжалась, рождались дети, люди любили друга и как-то адаптировались к изменениям. Можно сказать, что у русского человека на протяжении 20-го столетия выработался иммунитет к кризису.

А из чего складывается этот иммунитет? Прежде всего, из исторического опыта преодоления кризисных ситуаций. Любой кризис рано или поздно заканчивается, за ним, как правило, следует подъем, он встряхивает человечество, приводит к переоценке ценностей, открывает альтернативные возможности, которые были незаметны прежде, учит нас, делает нас сильнее. И мы не должны забывать, что время кризиса – это продолжение времени жизни. Пугает неопределенность, но оказываясь внутри ситуации, человек обнаруживает себя живым, решающим проблемы, работающим, отдыхающим и чувствующим.

Научиться бы у детей легкости восприятия реальности. Ведь дети войны с улыбкой вспоминают свое детство, потому что рядом находились взрослые, обеспечивающие детям чувство защищенности. Но кто даст защищенность взрослому человеку? Рано или поздно большинство из нас сталкивается с тем, что единственный человек, который может защитить – это он сам.

В связи с защитой самого себя, вспоминаю ситуацию девушки по имени Ирина. Во время консультации она рассказала мне, когда почувствовала себя взрослой по-настоящему. Вернувшись после летнего отдыха, у нее обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, потребовалась срочная дорогостоящая операция. Свободных денег не было, все было потрачено во время отпуска, в отношениях с мужем были большие проблемы и уже давно каждый распоряжался собственным бюджетом. Первое, что пришло ей в голову – обратиться за помощью к маме, к человеку, который ее всегда поддерживал и принимал. Ира была очень подавлена, когда услышала от мамы следующий ответ: «Я сделала для тебя все, что могла, теперь ты взрослая, неплохо зарабатываешь, у тебя есть муж и вы сами должны нести ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Я бы поддержала тебя, если бы ситуация была безвыходная, но ты сама можешь с этим справиться - попроси аванс, займи у подруги. Как бы ты поступила, если бы не было меня?».

Именно этот вопрос выбил у Ирины почву из под ног, она задумалась над ним впервые. И ответ нашелся – когда не к кому обратиться, обратись к себе, когда никто не может тебе помочь, поверь, что ты сможешь себе помочь, когда все бросили тебя, не бросай сам себя. Закончилось все хорошо, деньги дал муж и эта ситуация явилась поводом к их примирению. Теперь Ирина говорит, что благодарна маме за этот толчок во взрослую жизнь, она наконец-то сама стала что-то решать и уже есть результаты – налаженное здоровье и восстановленные отношения с мужем.

Для того чтобы защитить себя, нужно поверить в то, что ты это сможешь сделать. Именно чувство веры в себя дает человеку силы противостоять кризисной реальности, а также негативной информации извне, подрывающей остатки опоры – нагнетание в прессе, слухи на работе, увольнение знакомых.

Когда кризис стал твоей реальностью – первые шаги

И так, печальное случилось. Вы потеряли работу. Что делать в этой ситуации? Каковы первые шаги?

1. Освободиться от эмоций.

Вас переполняют чувства обиды, досады, тревоги, несправедливости. Не стоит с ними бороться, позвольте этим чувствам быть, проживите с ними некоторое время, побудьте в этом состоянии. Ваша задача – позволить чувствам выйти, чтобы освободиться от них.

Это похоже на боль утраты, мы не можем сразу погасить боль, мы можем ее только вытеснить на время, но она вновь вспыхивает в самый неподходящий момент. Вытеснение боли не действенный способ. Лучше позволить этой боли быть, и она уйдет пусть медленно, но естественным образом. Уйдет, чтобы никогда не возвращаться, воспоминание об утрате больше не будет связано с ней. Мы также, думая о давно ушедшем из этого мира человеке, вспоминаем его спокойно и радостно и не испытываем боли, потому что мы пережили ее сполна в давнем прошлом.

Потеря работы – это тоже утрата, особенно, если работа любимая, поэтому единственный способ справиться с эмоциями – до конца пережить их. Плачьте, сокрушайтесь, говорите, пусть наболевшее уходит вместе со словами. Но будьте осторожны, не уходите в жалость к самому себе, чтобы не «зависнуть» в этом состоянии.

Рекомендация близким: будьте особенно чуткими в этот момент, поддерживайте дорогого вам человека, слушайте, не позволяйте собственной тревоге выйти наружу. Позаботьтесь о нем, сделайте для него то, что он любит. От вашей поддержки сейчас очень многое зависит.

2. Успокоиться и принять ситуацию.

На смену уходящим эмоциям приходит душевное спокойствие и понимание того, что: «Это случилось именно со мной. То, что раньше казалось далеким и абстрактным коснулось непосредственно меня. И мне больше не нужно ходить на прежнюю работу. Я, возможно, больше никогда не увижу своих бывших коллег и клиентов. Реальность такова, что она подталкивает мою жизнь к неизбежным изменениям… И я их принимаю».

3. Оценить свои ресурсы.

Для начала нужно понять размеры катастрофы. Оценить ваши материальные, интеллектуальные и духовные ресурсы.

3.1.

Подсчитав ваши сбережения, вы сможете понять, сколько времени у вас есть в запасе на поиск новой работы. Допустим, это 2-3 месяца, и это хорошие новости. Но важно понять, как правильно распорядиться этим временем. Его не так много, чтобы надолго расслабиться и забыть о стоящей перед вами задаче, и не так мало, чтобы каждый день изматывать себя тревогой о будущем.

Хуже ситуация, если сбережений практически нет или довлеют ежемесячные выплаты по кредитам. В этом случае необходимо посмотреть, где эти деньги можно взять, варианты могут быть разные – продать что-то ценное, без чего вы можете обойтись; занять у близких или друзей деньги, исходя из расчета примерно на 2 месяца, найти источники временного заработка. Например, таким источником может являться собственная машина, если, конечно, вы договоритесь со своей гордыней.

Что касается кредитов, особенно ипотечных, вы должны понимать, что банк не заинтересован в отъеме вашей квартиры, он заинтересован в продолжении отношений с вами и в вашей платежеспособности. Зачем ему ваша квартира, ценность которой резко упала и покупателей на рынке практически нет, плюс судебные издержки? Худшее, что вы можете сделать в этой ситуации – это перестать платить и скрываться от надоедливых сотрудников банка, развитие этого сценария действительно рано или поздно может обернуться потерей квартиры через решение суда. Лучше прийти в банк и договариваться в индивидуальном порядке о вашей конкретной ситуации - либо о предоставлении отсрочки, либо о сокращении ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования. Вряд ли банкиры официально будут озвучивать подобные возможности, чтобы не ухудшить свое финансовое положение, но в индивидуальном порядке, скорее всего, можно будет договориться об оптимальных для вас условиях на период потери работы.

3.2.

Оценка интеллектуальных ресурсов предполагает анализ вашей профессиональной компетентности, ваших умений и навыков, и уверенности в них. Здесь важны и образование, и опыт работы, и давно забытые таланты делать что-либо руками. Не исключено, что сейчас выиграют не узколокальные специалисты, а более универсальные и психологически гибкие, способные быстро переучиваться и адаптироваться к новой реальности.

3.3.

И, наконец, духовные ресурсы – это ваша вера в себя, ваша внутренняя сила, ваше стремление к жизни и способность получать от нее удовольствие, какой бы тяжелой она не казалась. И самое главное, если ваша жизнь наполнена любовью к людям и к миру, если вы не только ожидаете поддержки от окружающих, но и сами готовы оказать помощь другому человеку, то для вас все происходящие не будет слишком трагичным.

Сила духа поможет справиться с выпавшими на вашу долю трудностями.

4. Искать работу.

Ну а теперь переходим к самому главному - к поиску работу. Для начала необходимо оценить рынок вакансий и свою востребованность на нем. Расширьте спектр рассматриваемых позиций насколько это возможно. Например, другие специализации в вашей сфере деятельности; более низкая должность, но в устойчивой компании; предложения в государственных учреждениях. Приоритеты расставляете вы, что важнее – сохранение профессионального статуса, максимально возможный уровень заработной платы или стабильность компании. И начинайте методичный поиск работы: размещайте информацию о себе на специализированных сайтах в интернете, рассылайте резюме в интересующие вас компании, ходите на собеседования. Делайте что-нибудь в этом направлении ежедневно, пусть поиск работы станет вашей работой на момент ее отсутствия.

Внешняя структура может дать человеку необходимую опору и компенсировать дефицит внутренней устойчивости.

Рекомендация близким: человеку, потерявшему работу, ваша вера и моральная поддержка нужна как никогда. Удержите его от отчаяния. Если вы чувствуете, что он недостаточно уверен в себе, на конкретных примерах постарайтесь убедить его в обратном, дайте свою уверенность в нем ему взаймы.

Смысл кризиса

И в заключении, хотелось бы сказать несколько слов о смысле кризисных ситуаций. Даже переживая тяжелые внутренние кризисы, по прошествии времени, мы можем быть благодарны им за то, что они в нашей жизни случались. Через них мы растем, делаемся лучше, сильнее, начинаем ценить то, что имеем, осознавая хрупкость этого мира. Конечно, кризис может сломать, сделать человека циничным и замкнутым, некоторые, оказавшись в кризисной ситуации не находят сил из нее выбраться. Но быть в вечном кризисе или выходить из него рано или поздно – это выбор каждого человека. И в этом смысле сила духа гораздо важнее физической силы. Невысокий хрупкий астеник может быть духовным гигантом по сравнению с отчаявшимся атлетом. Верьте в силу своего духа, а еще живите не с вопросом «Почему это со мной? За что?», а с вопросом «Для чего это мне? Зачем?» И тогда многое из происходящего вы увидите с другого ракурса, и это даст вам силы для позитивных изменений и обновления вашей жизни.

Период кризиса – это, увы, не самое удачное время для повышения своего благосостояния. Но этот период может стать для вас временем подлинного раскрытия себя, своих творческих и моральных качеств. А деньги? Они нужны не для того, чтобы чрезмерно потреблять, а для того, чтобы просто жить. А проживать подлинную жизнь можно и на скромные деньги, гораздо важнее, каким духовным содержанием вы наполняете ее.

Возможно, скоро мы перестанем мечтать о новом автомобиле, но в нашу жизнь вернется прежняя радость от подаренного шарфа, связанного руками любимого человека.


Другие публикации по психологии »

© 2008-2018 Keytoself. Галина Тимонова - консультация психолога. Москва. Монреаль. Правовая информация. Рейтинг@Mail.ru