Keytoself - консультация психологаЗачем? | Что происходит? | Кто я? | Что делать? | Как? | Кто ты? | О чём? | Куда?
«В действительности всё не так, как на самом деле»
Станислав Ежи Лец

О чём?

Статьи и публикации
по психологии

Стресс в большом городе

Напрасно ищешь тишины:
В живой природе нет покоя.
Цветенье трав и смерть героя,
Восторг грозы и вой луны,

Туч электронных табуны,
Из улья вешний вылет роя,
Вулкана взрыв и всплеск прибоя
В тебе таинственно равны.

Нирваны нет. Везде тревога!
Ревет у твоего порога
Полночных хаосов прилив.

Не бойся никакой Голгофы.
Весь мир плененной бурей жив,
Как твоего сонета строфы.

Сергей Городецкий

Трудности жизни в современном мегаполисе

Время неумолимо движется вперед и современный большой город существенно отличается от того же города начала прошлого века. Другой темп, другой уровень научно-технического прогресса, другая численность населения и люди другие, но какие? Сосредоточенные на себе, раздраженные, тревожные. Часто, приехавшие в город не жить, а работать, не от хорошей жизни, и поэтому уставшие, одинокие и не удовлетворенные.

Современные москвичи меньше по настоящему живут, но больше работают и зарабатывают. Век назад люди, прежде всего, жили и больше любили этот город, радовались его развитию. Гиляровский писал: «Я – Москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я-Москвич!». Сейчас подобные слова звучат все реже, чаще слышится, что в этом городе сложно жить, так как ты постоянно находишься под воздействием стресса.

Стресс преследует жителя современного мегаполиса повсюду: на работе, в метро или в пробке, в магазине, в поликлинике, в больнице, везде. А вечером два раздраженных человека встречаются дома, и малейшее неосторожное слово вновь может вызвать конфликт и усилить переживание стрессовой ситуации.

В переводе с английского (stress) – это давление, нажим, напор, гнет, нагрузка, напряжение. В философском словаре: стресс - это состояние напряженности, вызванное затруднениями или противоречивыми требованиями, с которыми человек не может справиться должным образом.

Как это похоже на нашу жизнь, мы все время находимся в затруднении, вызванном противоречивыми требованиями, которые предъявляет к нам социум, близкие люди, мы сами. Но человеческий организм не может выдерживать подобные нагрузки бесконечно, рано или поздно они приводят к истощению и соматическим нарушениям.

Откуда возникает это давление, нажим и напряжение? Почему свободы становится все меньше и меньше, и мы чаще чувствуем себя загнанными в угол? Современное общество – это общество потребления, нам транслируется, что успешный человек – это человек, хорошо зарабатывающий и бесконечно приобретающий всевозможные материальные блага – телефоны, компьютеры, одежду, мебель, недвижимость, машины, яхты и многое другое.

И людям действительно хочется комфортной жизни, для которой необходим хороший заработок. А большие деньги часто сопровождаются рисками, высокой степенью ответственности, нравственными компромиссами, отказом от своего истинного призвания, отсутствием времени на свое собственное духовное развитие и на общение с близкими людьми. За стремлением к материальному достатку на второй план отходят истинные человеческие ценности и прежде всего свобода.

Есть замечательный старый анекдот на эту тему: «Лежит африканец под пальмой, проходит мимо англичанин и говорит: Что ты лежишь? Посмотри, на пальме растет кокос, сорви его и продай. На вырученные деньги купи тележку и сорви кокосы на соседних пальмах и продай. Затем на вырученные деньги найми человека, он будет собирать кокосы, а ты будешь лежать под пальмой. Зачем мне все это? Удивился африканец, я и так лежу под пальмой».

Большинство современных людей разделяет позицию англичанина из этого анекдота, и многие выбиваются из сил, чтобы потом когда-нибудь иметь возможность лежать под пальмой, но не исключено, что это возможность есть у вас уже сегодня. Мы сами создаем свою жизнь. Как говорили экзистенциальные философы - мы в этот мир заброшены, а дальнейшее мы выбираем, или не выбираем. Мы выбираем – лежать или не лежать под пальмой, работать до истощения или выбирать себе соразмерную нагрузку, жить или не жить в городе. Главное, чтобы ваши решения были приняты не под воздействием внешнего давления общества, СМИ, государства, а исходили из вашего внутреннего чувства, что лично для вас является правильным.

Человек, родившийся вне города, может выбрать город осознанно, у него есть ответ на вопрос: «Ради чего я делаю этот выбор?» Кто-то сейчас принимает противоположное решение (даун-шифтинг). Дауншифтинг (от англ. downshifting – «движение вниз») – новейшая тенденция, пришедшая к нам с Запада. Считается, что ее породили гигантские корпорации, в которых сотрудники работают изо всех сил, забывая о семье и личной жизни во имя карьеры. Пример настоящего дауншифтинга может быть таким: успешный топ-менеджер с большими доходами осознанно оставляет работу, и, отказываясь от всего, уезжает жить в деревню.

Вы автор того, что с вами происходит, в противном случае, жизнь течет вне вас.

Остаться собой или раствориться в организме мегаполиса

Город – это определенные условия, которые влияют на то, какими мы становимся. Здесь легко утратить собственные границы и потерять свою индивидуальность. Каждый день в разной степени мы оказываемся в толпе, и часто наше настроение и даже жизнь зависит от ее потребностей и движения. Мы можем проснуться с прекрасным настроением, но проделав путь от дома до работы, зарядится раздражением и устать. Толпа обладает колоссальной энергетикой – это в некотором роде организм и человеку очень трудно сохранять душевное равновесие и противостоять этой силе.

До IV века до нашей эры древние греки не отделяли себя от организма города, они воспринимали это как данность и видели свое бессмертие в жизни полиса и в смене поколений его граждан. Это позволяло им находится в ладу собой и не переживать страх смерти. Отец Георгий Чистяков писал: «Грек, живущий в полисе, до такой степени дорожил своим городом-государством, как Нестор в гомеровской «Илиаде», который сравнивает людей с листьями на ветвях могучего дуба, - одни листья падают, другие, наоборот, появляются, а дерево продолжает расти и становится только больше. Личная неповторимость и вообще личность грека, живущего в полисе были как бы растворены в коллективе, в обществе, в массе…».

Но человечество меняется, начинается процесс индивидуализации, человек начинает осознавать себя и свои границы и в точках, где они нарушаются возникает сильнейшая тревога и беспокойство. «Вот наступает IV век до н.э. У полиса больше нет своего «я»: оказывается, что людей, которые живут в одном городе друг рядом с другом, больше уже ничто не объединяет в одно единое целое, каждый просто живет своей собственной жизнью, не гордясь уже теперь тем, что он гражданин такого-то полиса и что его полис лучше всех в Элладе. Человечество оказывается в пропасти индивидуализма, и каждый чувствует себя теперь потерянным в огромном мире, где нет никаких идеалов, разве что кроме денег. Наступает эпоха всеобщего разочарования, человек уходит в личную жизнь, он уже живет не ради блага родного полиса, как жил Телл из Афин, а ищет хоть какого-то личного счастья» - пишет отец Георгий.

Как это похоже на нашу жизнь в постимперской реальности. Мы дети коллективистской эпохи оказались оставленными один на один с собой. Мы разучились жить в коллективе и пока не научились мирно сосуществовать рядом, уважая границы друг друга. Коллектив задает хорошую внешнюю опору, определяет жизненные цели, указывает на смыслы. Жить в коллективе легче, проще и понятней, ответственность тоже является коллективной и уровень тревоги значительно ниже. Быть индивидуальностью всегда сложнее, ты должен только сам себе и ответственность за свою жизнь ты ни с кем не сможешь разделить. Это понимание повышает экзистенциальную тревожность, которая часто проявляется как хронический стресс и, порой, с ним сложно справиться без профессиональной консультации психолога.

Человек амбивалентен, с одной стороны он стремиться к обществу, желая стать частью коллектива, с другой стороны – стремиться к индивидуальности. Вероятно, многим знаком плакат в московском метро: «Город – это единство непохожих». К сожалению, это идеальная картинка, обычно мы превращаемся либо в толпу, либо в разрозненных людей, зараженных эпидемией равнодушия. Выдерживание требований толпы для современного человека - это стресс, быть одному в своем равнодушии – это тоже стресс. И только позиция «быть собой» и видеть других способна исцелить от стресса. Чем я ближе к себе, чем лучше я осознаю потребности своей собственной души, чем лучше понимаю свое призвание, тем я спокойнее и тем больше душевного равновесия во мне и открытости к другим людям.

Источники стресса и как сохранить душевное равновесие в стрессовом мегаполисе

Помимо вышеописанной экзистенциальной тревоги современного жителя мегаполиса, связанного с переживанием одиночества в разрозненной толпе, существуют также другие источники стресса.

Я не там, где я должен быть.
Задайтесь вопросом, на своем ли вы месте в профессии, в географическом пространстве, в отношениях. Хронический стресс неизбежен, если ваша жизнь удовлетворяет вас менее, чем на 60%, как писал Виктор Франкл. В противном случае, может возникнуть экзистенциальный невроз. Не возможно бесконечно идти туда, где умирает мотивация. Старайтесь жить в соответствии с внутренним согласием, а это значит задавайтесь вопросом: «Согласен ли я с тем, что происходит в моей жизни? Говорю ли я этому свое внутреннее – да?».

Несоразмерный мне темп, деятельность, нагрузка.
Вы живете для того чтобы работать или работаете для того, чтобы жить? Остается ли время на жизнь, на общение с близкими, на отдых? Перестаньте бежать, исключите не нужное и оставьте главное. Освободите ресурсы времени для подлинного проживания жизни.

Несоразмерные мне материальные задачи (деньги, квартира, машина).
Не кажется ли вам, что гораздо важнее прожить жизнь достойно, быть нравственным человеком, заботиться о других, любить? И вообще ваши ли это желания или они сформированы информационным потоком, который проходит через вас?

Требования других.
Учитесь чувствовать, когда вами манипулируют, даже если речь идет о близких людях. И родители могут испортить жизнь своим детям из эгоистических соображений. Старайтесь проживать свою жизнь, она дана вам не для того, чтобы оправдывать ожидания окружающих, научитесь слышать свое «нравится». Любить близких и почитать родителей, это не значит ломать свою собственную жизнь.

Отсутствие времени на себя, истощение, невнимание к здоровью и питанию.
Берегите себя. Здоровье один из самых ценных ваших ресурсов. С позиции больного человека многое кажется ошибкой. Развивайте себя, отдыхайте интеллектуально, окружайте себя людьми, близкими по духу, с которыми вам комфортно и интересно. Совмещайте пассивный отдых с активным. Эмоциональное переживания красоты этого мира одно из самых сильных впечатлений. Разрешите миру затронуть вас. Узнавайте город, в котором вы живете, учитесь чувствовать его эмоционально. В каждом, даже самом шумном мегаполисе, есть удивительные островки гармонии: парки, бульвары, набережные, памятники, архитектура, вода.

Восприятие кризисов, как трагедии.
Наша жизнь – это череда кризисов, и это данность, примите это. С одной стороны, кризис – это тяжелое переживание, но с другой стороны толчок к развитию. Как часто мы благодарны судьбе за неожиданный поворот, который приводит нас к серьезным личностным и жизненным изменениям, хотя в процессе переживается как трагедия.

Привычка планировать, жажда гарантий.
Отсутствие гарантий – это условие нашего бытия. Осознавая это, мы становимся свободными и начинаем ценить настоящее. Жизнь, этот мир, любовь, отношения – это все очень хрупкое, цените и проживайте это сейчас. Когда срываются наши планы, мы переживаем сильный стресс, позвольте жизни течь свободно, желая, веря, надеясь, но понимая, что жизнь способна на экспромты независимо от ваших планов на нее.

Чтобы лучше понять себя, занимайтесь самопознанием. Ответ на вопрос «Кто я?» - это процесс длиною в жизнь. Хорошая литература, музыка, кино, внутренний диалог с собой это то, что поможет вам понять себя, обрести гармонию и исцелиться от стресса. Но не всегда возможно противостоять внутренней тревоге самостоятельно, и в этом случае психотерапия является хорошим средством борьбы со стрессом. Не пренебрегайте помощью специалистов, когда это необходимо. Работа с профессиональным психотерапевтом способна избавить вас от тревоги и улучшить качество вашей жизни.


Другие публикации по психологии »

© 2008-2010 Keytoself. Галина Тимонова - консультация психолога. Москва. +7 (903) 514-70-12. Правовая информация. Рейтинг@Mail.ru Разработка © 2015 TimeOnOff