Keytoself - консультация психологаЗачем? | Что происходит? | Кто я? | Что делать? | Как? | Кто ты? | О чём? | Куда?
«Нет ничего постоянного, кроме перемен»
Гераклит

Что происходит?

Новости психологии.
События. Факты.

Последние новости

Видео

Архив новостей


Осмысление наследия

С 28-го по 30-ое сентября в библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» прошла конференция, посвященная осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского.

Митрополит Антоний Сурожский (в миру Андрей Борисович Блум) родился 19 июня 1914 года в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы. Предки по линии отца — выходцы из Шотландии, обосновались в России в петровское время; по матери он в родстве с композитором А. Н. Скрябиным. Раннее детство прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции в России семья оказалась в эмиграции и после нескольких лет скитаний по Европе в 1923 г. осела во Франции. Мальчик рос вне Церкви, но однажды подростком услышал беседу о христианстве видного богослова, и именно эта встреча определила дальнейшее содержание его жизни.

В 1939 году он окончил медицинский и биологический факультеты Сорбонны. Работал хирургом во французской армии, затем в антифашистском сопротивлении. В 1943 году тайно принял монашеский постриг. После войны продолжал заниматься медицинской практикой. В 1956 году он стал настоятелем Успенского собора в Лондоне, а в 1966 году митрополитом.

Владыка Антоний больше чем церковный служитель, он и богослов, и философ, и психолог, и выдающийся мыслитель 20-го века. Особенность творчества Владыки в том, что он ничего не пишет: его слово рождается как устное обращение к слушателю, — не безликой толпе, а каждому человеку, нуждающемуся в живом слове о Живом Боге. Поэтому все изданное печатается по магнитофонным записям и сохраняет звучание этого живого слова. Его размышления о вере, о человеке, о неповторимости личности, о совести, о смысле человеческой жизни являются богатейшим источником познания не только для богословов, но и для представителей всех гуманитарных наук и не только.

Конференция также была разбита на тематические блоки. Так первый день был посвящен богословию и пастырству; второй день - психологии, философии и медицине; третий день – литературе и искусству.

В психологическом блоке, наиболее интересными были доклады психиатра Воскресенского Бориса Аркадьевича на тему «Духовная жизнь и душевная болезнь», основанном на психиатрическом опыте работы с больными людьми; Василюка Федора Ефимовича на тему «Категория понимания у митрополита Антония» и выступление Христофера Хилла, священника Первого московского хосписа об опыте работы с умирающими. Многие так или иначе касались темы сосуществования психологии и церкви. И наиболее точно выразил мнение большинства протоирей Сергий Овсянников, по его словам: «Хорошо, если бы в каждом приходе был хотя бы один психолог. Священник отвечает за путь человека к богу, психолог же может помочь сделать человеку конкретный шаг».

О вере не только в бога, но и в человека, об исцелении и умении слышать и понимать - вот о чем говорили в эти дни. Отсутствие веры друг другу влечет за собой потерю понимания и утрату расстояния искренности, которое, по словам Василюка Ф. Е.: «это то расстояние, при котором труднее всего соврать, когда человек рядом и смотрит тебе в лицо».

Более подробно с личность митрополита Анотония Сурожского можно познакомиться на этом сайте: www.metropolit-anthony.orc.ru.


Другие новости »

© 2008-2018 Keytoself. Галина Тимонова - консультация психолога. Москва. Монреаль. Правовая информация. Рейтинг@Mail.ru